И вновь в преддверие празднования Дня Победы в Волгограде прошла очередная военно-историческая реконструкция, которая перенесла зрителей в далекий 1945 год. Само действо прошло на территории разрушенного завода «Динамо» рядом с музеем-заповедником «Старая Сарепта». Место выбрано не с проста, ведь, что как не развалины заброшенного завода могут напомнить атмосферу тех времен.

А теперь поподробней. На днях волгоградцы смогли понаблюдать за военно-исторической реконструкцией, во время которой были воссозданы сцены уличных боев за Берлин, которые проходили в апреле 1945 года. Мероприятие было организованно музеем-заповедником «Старая Сарепта» и военно-историческим клубом «Пехотинец», при поддержке Российского военно-исторического общества, и было частью фестиваля посвященного 100-летию легендарного летчика Алексея Маресьева.

Реконструкция взятия Берлина в "Старой Сарепте" Культура Общество

На площадке проведения реконструкции была воссоздана атмосфера тех лет. Реконструкторы постарались на славу, ведь на площадке и правда царил дух военного времени. Как подметил руководитель клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов: «Территория бывшего немецкого колонистского поселения в Царицыне, которое ныне находится на территории музея-заповедника «Старая Сарепта», как нельзя лучше соответствует архитектуре городов Германии и позволяет с наибольшей достоверностью воссоздать бои за Берлин».

Зрителям, которые пришли посмотреть на реконструкцию, скучать было некогда. Перед началом «боевых действий» гости смогли насладиться выступлением волгоградской рок-группы «Pro-Rock», ну и затем началось самое долгожданное. На площадку вышли реконструкторы, которые неплохо сыграли свои роли. Тут можно было увидеть и штурм здания и оборону немецких солдат, и ранения, и победу. Импровизированные бои длились недолго, но и за столь непродолжительное время наблюдатели смогли погрузиться в те времена и своими глазами увидеть как проходили бои за Берлин.

Реконструкция взятия Берлина в "Старой Сарепте" Культура Общество

Отметим, что участниками реконструкции стали порядка 100 человек, а это, скажем, совсем немало. Помимо этого, в театральном действии была задействована и военная техника, тут можно было посмотреть на танк Т-34, на немецкую зенитную пушку, а также на советские и немецкие мотоциклы военных лет.