В Волгоградском регионе зафиксирован первый случай крымской геморрагической лихорадки. Такой диагноз поставили 47-летнему жителю Октябрьского района.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — опасное вирусное инфекционное заболевание. Впервые в регионе оно было выявлено в 2000 году. Заражение человека происходит при контакте с клещами или при контакте с кровью людей, уже инфицированных опасным вирусом.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Волгоградской области, инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем около недели. Начало заболевания острое, внезапное, с подъемом температуры до 39-40 С. С первых часов появляется интенсивная головная боль, которая часто сопровождается тошнотой и рвотой, ломота, боль в поясничной области. Высокая температура, как правило, держится от двух до четырех дней, а затем снижается. Однако, в течение этих же суток или (через 24-36 часов), повышается вновь. В целом, лихорадочный период может продолжаться до 12 дней. С первых дней заболевания отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища.

Помните: если вы увидели на себе клеща и имеете возможность отправиться в больницу, то не стоит с этим откладывать. Если же все-таки поход в медицинское учреждение не возможен, то присосавшихся клещей необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок, работать необходимо в перчатках и пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода. Если клеща трудно удалить с тела, место укуса смазывают растительным маслом, после чего клещ в течение 20-30 минут отпадает. Люди, укушенные клещами, но не обратившиеся в лечебные учреждения, при подозрении на заболевание должны немедленно обратиться к врачу.

Осторожно, клещи! Общество