Одной из главных проблем Волгоградского региона остается загрязнение воздуха, появлению которого способствуют предприятия. Поэтому на базе Волжского абразивного завода было принято решение провести первое заседание регионального Экологического совета при Волгоградской областной Думе. На собрании губернатор региона, представители органов власти, надзорных ведомств, депутаты, общественники и руководители крупнейших производств обсудили пути минимизации негативного воздействия на экологию области.

Место проведения заседания было выбрано не случайно. Руководство Волжского абразивного завода выполняет все свои обязательства в вопросах промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На основании Программы уменьшения отрицательного воздействия на атмосферный воздух города Волжского на предприятии была проведена масштабная модернизация, построены первая и вторая очереди газоочистки, которые позволяют улавливать до 95% сероводорода и диоксида серы промышленных выбросов. Третья очередь газоочистки запланирована к вводу в эксплуатацию в конце 2017 года. Кроме того, на заводе действует аккредитованная лаборатория экологического контроля и промышленной санитарии.
В Волжском обсудили проблему загрязнения воздуха Общество Производство

К сожалению, большинство предприятий региона не затрачивают средства на обновление очистных сооружений, а также регулярно нарушают экологические нормы. На такие организации постоянно поступают жалобы от жителей Волгограда и Волжского. Как обещал губернатор, данная ситуация будет взята под особый контроль.
В Волжском обсудили проблему загрязнения воздуха Общество Производство Первоочередными направлениями в решении данных проблем станут: внедрение эффективных экологических технологий, организация непрерывного мониторинга и совершенствование наблюдательной сети за состоянием воздуха на территории Волгоградской области, поиск мер по стимулированию использования экологически безопасного газомоторного топлива, ликвидация несанкционированных свалок.

Еще одно решение по итогам рабочей поездки в Волжский — реконструкция объездной дороги вокруг города, которая выведет за пределы населенного пункта тяжелый транспорт.

В Волжском обсудили проблему загрязнения воздуха Общество Производство Добавим, масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по Волгоградской области от стационарных источников за 2015 год составила 159,9 тысячи тонн. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта добавили 253,3 тысячи тонн (в регионе зарегистрировано более миллиона машин).

ОАО «Волжский абразивный завод», основанный в 1961 г., является единственным производителем карбида кремния в России, самым крупным производителем карбида кремния в Европе и крупнейшим производителем абразивного инструмента на керамической связке в России и СНГ.
Плавка и переработка карбида кремния является основой сегодняшнего производства предприятия. Производственные мощности завода позволяют производить и перерабатывать свыше 70 000 тонн карбида кремния в год.
Вторым направлением является производство абразивного инструмента на керамической и бакелитовой связках.
Третьим направлением является производство огнеупорных изделий на базе карбида кремния собственного производства.
ОАО «Волжский абразивный завод» является членом Федерации Европейских Производителей Абразивов «FEPA» и членом Ассоциации Производителей Карбида Кремния «SiCMa».