С наступлением весны в городе было совершен две остановки водоснабжения — на севере и юге Волгограда. За это время «Горводоканал г. Волгограда» провел целый комплекс работ. В этот раз планово-предупредительные работы проходили в напряженном режиме: : помимо традиционных ежегодных работ Горводоканала выполнены мероприятия, необходимые для реализации инвестиционной программы компании «Концессии водоснабжения» — с привлечением подрядных организаций.

Большая работа проделана в Дзержинском районе на насосной станции «Олимпия». Здесь работали не только бригады Горводоканала, но и подрядчики: им была поручена замена задвижек большого диаметра 1000-1400 мм на современные затворы в том числе и с электроприводом.

На магистральном водоводе у поста ГАИ на Спартановке установлен разделительный затвор. Протяженность этого водовода около 10 км, а диаметр – 1000 мм, поэтому в случае аварии придется несколько часов ждать, пока из него сойдет вода. Стоит отметить, что во время плановых отключений воды большая часть времени уходит именно на то, чтобы сбросить воду из системы, а потом вновь заполнить ее, и собственно на ремонтные работы остаются считанные часы. Вновь установленный разделительный затвор позволит осушать только часть поврежденного водовода, а это уменьшает время ожидания и потери воды в несколько раз.

В прошедшую субботу волгоградцы могли видеть работу бригад Горводоканала на десятках адресов: на улицах Дегтярева, Ополченская, Тракторостроителей, М. Еременко, Титова, Тарифная, Алехина, Штеменко, Таращанцев, 51 Гвардейской дивизии, Кутузовская, Землячки, пр. Жукова, Шекснинская, бульвар 30-летия Победы, Хорошева, Толбухина, Зеленогорская, Гороховцев, Менделеева и других. В среду, 20 апреля, работы развернулись в южных районах: ул. Шекспира, пер. Короленко, Чехова, Быстрова, Стрельца, Шелковичная, Кирова, Гвоздкова, Казахская, Ухтомского, Бутлерова, Куйбышева, Клавы Панчишкиной, Героев Малой земли, Морская, Сидорова, Фролова, Мачтозаводская и Панферова.

Из-за отключения воды резко сокращаются объемы канализационных стоков, и это позволяет провести профилактические работы и на станции аэрации – очистных сооружениях канализации на острове Голодном, а также на главной канализационной насосной станции на ул. Краснознаменской. Прочищены канализационные коллекторы в пос. Саши Чекалина, по ул. 64-й Армии и Кирова. Выполнен капитальный ремонт задвижки диаметром 1600 в приёмном отделении канализационной насосной станции №5.

Помимо традиционной для плановых остановок дезинфекции резервуаров чистой воды (РЧВ) на всех водоочистных станциях подрядные организации определяли состояние РЧВ на предмет необходимости ремонта. Это также невозможно сделать, когда резервуары заполнены водой. Как обычно, проведен и комплекс работ по профилактике электрооборудования, приборов учета и так далее.

Напомним, что плановые работы в центральных районах города, ранее намеченные на 23 апреля, перенесены на май.

Что сделано за время отключения воды? Общество