Ежегодно, в весеннюю пору, специалисты природного парка «Цимлянские пески» осуществляют мониторинг местности. На этот раз поход для экспертов оказался плодотворным: в нескольких километрах от хуторов Комаров и Морской Чернышковского района  обнаружено новое место произрастания ириса (касатика) карликового. Это — травянистый многолетник с одним цветком и околоцветником фиолетового, голубого, жёлтого цвета с тремя пурпурными полосками. Цветок находится в Красной книге и встречается на территории парка периодически.

Но это не единственная находка, которую открыли специалисты парка. Также в ходе мониторинга было найдено новое место обитания краснокнижного стрепета. Три особи облюбовали территорию в пяти км от хутора Комаров. Ранее эксперты наблюдали этих пернатых только в урочищах Бударинский лог и Гусиный лог, где было зафиксировано в среднем 20 особей. Стрепет — перелетный вид, предпочитающий целинные участки, заросшие низкотравьем окраины и песчаные массивы.

Кроме того, на сенокосных угодьях в 3-х км от хутора Комаров обосновались новички- три особи большого кроншнепа. Этот редкий, охраняемый государством вид, ранее на территории парка зарегистрирован не был. Птица семейства Бекасовые очень осторожна и предпочитает болотистые луговины вблизи рек, озер и степных прудов. Оба вида, к сожалению, относятся к редким. Стрепет – по причине сплошной распашки степей, кроншнеп – из-за мелиорации и, возможно, охотничьего пресса в период миграций.

В природном парке обнаружены краснокнижные "находки" Природа и экология

:-P

декабрь, 2018

23дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг