Уже завтра прекрасные женщины будут отмечать свой праздник, а мужчины будут радовать своих дам всяческими приятными сюрпризами и подарками. Ну, а какой же подарок будет самым распространённым, конечно же это будут цветы, которых сейчас огромное множество на торговых прилавках. Пройдясь по торговым точкам можно узнать какие цветы получат женщины на 8 марта. Но, далеко не всем цветам суждено стать подарком.

Известно, что к 8 марта на улицах города и пригорода появляется много цветочных прилавков, где можно приобрести букет для своей любимой. Также известно, что некоторые продавцы цветов промышляют торговлей краснокнижными растениями, которые не то что продавать, а даже рвать нельзя, но это не останавливает любителей наживы. Каждый год в преддверии 8 марта инспекторы облкомприроды устраивают рейды, чтобы найти и выявить нарушителей.

Запрещенные цветы или какой букет покупать не стоит Природа и экология

Первые рейды уже состоялись, они проводятся в рамках природоохранной акции «Вестники весны-2016». В рамках рейдов специалисты облкомприроды совместно с сотрудниками полиции проверили места массовой торговли цветочной продукцией, где обнаружили и изъяли 119 запрещённых к продаже растений. У продавцов были изъяты краснокнижные растения, привезённые в регион из Адыгеи и Краснодарского края: иглица колхидская и тис ягодный. Некоторые растения оказались не только запрещёнными, но и к тому же ядовитыми, но об этом покупателям, конечно же, не сообщали, да и сами продавцы наверное этого не знали. Так древесина, кора и листья тиса ягодного содержат алкалоид таксин (C35H47NO10) и потому ядовиты для человека и многих животных. Таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

Также во время рейдов специалисты ботанического сада проводят с населением разъяснительную работу. Жителям региона рассказывают о том, какие цветы запрещены к сбору и продаже и почему они нуждаются в охране. Участники инспекторских проверок предупреждают покупателей, что для них, так же как и для продавцов краснокнижных первоцветов, предусмотрены штрафы. Для граждан штраф за продажу или покупку редких растений штраф составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Запрещенные цветы или какой букет покупать не стоит Природа и экология

Окончательные итоги инспекторских проверок будут подведены на следующей неделе, а второй этап пройдёт в апреле, когда начнётся активная торговля местными первоцветами. А просветительская работа, направленная на информирование населения о необходимости сохранения редких раннецветущих видов растений, будет проводиться комитетом и сотрудниками природных парков Волгоградской области непрерывно на протяжении всей акции, которая завершится в конце мая.

Напомним, что акция проходит уже в 12 раз. Ежегодно в весенний период специалисты облкомприроды проводят проверки торговых точек, чтобы выявить нарушителей и не допустить торговлю редкими растениями. Ну, а мы советуем мужчинам приобретать только те цветы, которые разрешены к продаже, это будет и по закону, ну и к тому же ваша дама не получит ядовитый букет.

Всех женщин с праздником!!! Будьте всегда красивы и восхитительны!!!

Запрещенные цветы или какой букет покупать не стоит Природа и экология

Источник фотоАлексей Копаев