Волгоградские депутаты решили дать шанс жизни одному из самых старейших зданий XIX века — Царицынской водокачки. Накануне общественники, краеведы и специалисты в сфере культуры показали проект по сохранению, и использованию здания, как исторический музей. Как сообщили в пресс-службе региональной областной думы, основная целью реставрации здания, это развитие Волгограда, сохранение и популяризация его истории.

Зданию водокачки, уже не малых 126 лет и оно несёт в себе историю двух эпох. В 1890 году Царицынская водокачка, стала первой водопроводной станцией, которую построили с машинным залом, паровым котлом и четырьмя резервуарами. В период войны водопровод был разрушен, а после его восстановили и он начал новую жизнь.

Сейчас водокачка ни кем не используется и стоит на месте. Активисты уверенны, что нельзя оставлять здание без внимания. Ведь оно представляет собой уникальную историческую ценность. Поэтому было решено использовать здание, как исторический музей воды или музей обитателей Волги или центр современного искусства. Это позволило бы привлечь внимание многочисленных гостей города и сохранить старинное здание Волгоградводоканала.

В Волгограде уже есть аналогичный проект по сохранению зданий представляющих историческую ценность. Так старинные здания «жигулёвских пивных складов» решили реставрировать под креативное городское пространство «ЛОФТ 1890» для офисов, студий и творческих площадок.

Все предложения по сохранению и реконструкции городской водокачки будут рассмотрены ведомством. Оценкой проектов займется специально созданная рабочая группа.