Дорогие волгоградцы. Всем известно, что каждый год у нас проводится плановая проверка систем оповещения населения, и раздражающие звуки разносятся по всему городу целый час. Так зачем же вообще нужен этот сигнал тревоги, как он работает, а главное, что делать, если он вдруг окажется вовсе не учебным, а самым что ни на есть настоящим? Об этом мы вам сегодня и расскажем.

«Живой Волгоград» провел целое расследование на эту тему, побывал в комитете гражданской защиты, в диспетчерской службе и даже в настоящих убежищах. Все это было только ради вас, дорогие читатели!

Итак, что же мы узнали?

На крышах многих зданий установлено оборудование КСЭОН (комплексные системы экстренного оповещения населения), другими словами — те самые сирены, которые и издают предупреждающие сигналы. Сигнал тревоги бывает беспрерывным и прерывистым. Первый используется для оповещения населения о каком-то ЧП: аварий, техногенных и природных катастроф и др. А вот прерывистый сигнал используется только в случае войны. Если вы услышали какой-то из этих сигналов, то вам срочно нужно включить радио или телевизор. Уже там будет транслироваться диктофонная запись с пояснением, что, собственно, произошло.

В Волгограде установлена не только система централизованного оповещения, но и более усовершенствованный вид сирены — система экстренного оповещения (КСЭОН).

Она является инновацией в нашем городе и была введена в эксплуатацию только в декабре 2015 г. Кстати, на неё были выделены немалые средства из бюджета — около 20 млн рублей. Но это и хорошо, ведь на безопасности экономить нельзя. КСЭОН установлена на 34 социально-значимых объектах, таких как школы и др.

Сигнал тревоги и куда бежать в случае реальной опасности Featured Волгоград Общество

Беспокоиться о том, что какие-то из сирен неисправны, не стоит. За их состоянием ведётся постоянный контроль. Так что все системы работают в дежурном режиме и всегда готовы к эксплуатации.

Сигнал тревоги и куда бежать в случае реальной опасности Featured Волгоград Общество

Сейчас прогресс буквально бежит семимильными шагами, и все в диспетчерской уже автоматизировано. Не надо тебе ни вручную оповещать народ, ни жать на кнопочки. Это все очень сильно упрощает работу диспетчеров, а главное, делает систему оповещения в разы быстрее. Раньше, например, вся работа шла вручную вот на таком вот оборудовании.

Бункеры в Волгограде есть!

Хотим отметить, что волноваться о том, что средства на бункеры и различные укрытия давно разворованы, а самих убежищ сто лет уже как нет, не стоит. В каждом районе имеются специально-оборудованные укрытия, где смогут разместится все жители города. В Волгограде существует достаточное количество мест для укрытия жителей, в том числе и городской метротрам. «Живой Волгоград» побывал в нескольких защитных сооружениях, чтобы лично убедиться в их наличии и состоянии и, конечно, донести до вас всю правду.

Итак, первый бункер. Достаточно темное место, но для того, чтобы спрятаться, вполне подойдет. Массивные двери смогут уберечь население от любых опасностей. Тут горожанам будет и где поспать, и где поесть, санузел тоже есть в наличии, а на случай пожара имеется пожарный щит, где есть все необходимое.

§

Второй бункер выглядит посветлей, и тут гораздо уютней. Так же, как и в первом, от опасностей вас спасут массивные двери. Для временных жителей здесь имеются двухярусные кровати и вполне себе приличный санузел. Тут же, при необходимости, можно принять ванну. То есть, находясь в укрытии, вы не будете ходить грязными, а это, на наш взгляд, огромный плюс.

Конечно, в бункерах нет отдельных комнат, и есть придется всем вместе, но при спасении от опасности и такие условия будут более чем приличными.

И теперь у нас остался только один вопрос без ответа: что делать, когда вы узнали о каком-то ЧП? Куда бежать и как спасаться?

Как мы писали выше, если вы услышали вой сирены, вам нужно срочно включать телевизор или радио. Там вы сможете услышать голосовое сообщение о случившимся. Это сообщение, кстати, будет проходить и по телефонным линиям тоже. Чаще всего, куда вам теперь идти, говорят по телевизору, а на улицах размещают специальные таблички. Соберите вещи первой необходимости и направляйтесь к указанному месту.

Как правило, людей собирают в школах. Так что в случае чего, не теряйтесь, а бегите прямиком к ближайшей школе — не ошибетесь! Уже оттуда людей будут эвакуировать на транспорте до укрытия. Все эти действия не делаются в спешке, и уже сейчас, в спокойное время, на случай ЧП есть определённый план эвакуации. В общем, горожане, беспокоиться не о чем. Мы сами убедились, что в этом плане в Волгограде все на высшем уровне.

Сигнал тревоги и куда бежать в случае реальной опасности Featured Волгоград Общество И в конце нашей увлекательной статьи «Живой Волгоград» выражает благодарность Комитету гражданской защиты населения и городской администрации за радушный прием и содействие в подготовке данной публикации.

Источник фотоАлексей Копаев


Загрузка...