В эфире радио “Monte Carlo”!

Тьфу, т.е. “Живой Волгоград” и наша регулярная рубрика “Обзоры”.

Сегодня вещаем на волнах ярких корпусов и высокой скорости. Вещаем мы добро и позитив (об этом позже) под брендом “BQ”.

BQ — Российский бренд мобильной техники: планшетов, телефонов и конечно же смартфонов.

Заявления компании о самой себе — “BQ – ЭТО МИР ОРИГИНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ С ЯРКИМ ХАРАКТЕРОМ! Мы создаем технику для людей, которые не желают «быть как все» и иметь устройство «как у всех». C BQ Вы сможете раскрыть свою индивидуальность.”
Что ж, вызов принят! Посмотрим…

А смотреть мы будем на смартфон под названием BQ Monte Carlo. Делать это будем уже в привычном виде, рассматривая девайс с разных сторон, заглядывая внутрь, и в конце подведем итоги.

Берем коробку в руки и сразу хотим отправиться на дорогую вечеринку. Оформление очень яркое, броское и немного пестрое, так, что некоторые детали приходится рассматривать. Это ни хорошо, ни плохо. Просто такой стиль и о вкусах не спорят! Понятно!?

На лицевой части изображение смартфона и красивая фотография. На обороте технические характеристики. На торцах тоже что-то написано, но мы не вчитывались.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Под коробкой нас ожидает стандартный комплект и тут особо рассказывать не о чем: зарядное устройство, micro-USB кабель и некоторая документация, которая, как и надписи на торцах коробки, никому не нужна :) Все потому, что ваше внимание сразу занимает герой обзора.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Яркий, броский, но лаконичный, дизайн. К слову, наш экземпляр неоново-оранжево-красного цвета. Наиболее интересная расцветка. Также доступны классические черный и белый цвета.

Размеры корпуса, соответствуют современным требованиям. 5-ти дюймовый экран умещается в нем достаточно компактно. К экрану мы еще вернемся. Сейчас все внимание на тактильные ощущения, сборку и материалы.

Качество сборки на высоте! Ничего не люфтит, не скрипит, не гнется и чувствуется практически монолитным. Материалы корпуса — пластик и.. пластик. Это очень практично, т.к. он матовый и достаточно прочный. Это означает, что царапины и отпечатки пальцев появятся на смартфоне лишь при очень небрежном обращении.

Говоря про корпус, сразу обратим внимание на его формы — они плавные и закругленные. Данный факт обеспечит вашей руки комфорт.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Под задней крышкой находятся: съемный аккумулятор на 2600мАч, два слота для SIM-карт и слот для установки microSD карты памяти.

Элементы управления стандартны.

Разъем для подключения наушников и порт micro-USB располагаются сверху. На наш взгляд, это неудобно. Все эти разъемы должны быть снизу. Но это дело привычки, и ничего страшного в таком расположении нет.

Клавиши регулировки громкости и кнопка включения на правом торце и на удобном расстоянии друг от друга. Они не шатаются на своих местах, нажимаются четко и понятно. Немного выступают от корпуса, что позволяет легко находить и определять их на ощупь.

Надеемся кинестетки остались довольны написанным выше? Теперь возьмемся за визуалов.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Диагональ экрана равна 5 дюймам. Разрешение 854 x 480, IPS-матрица. С диагональю, все прекрасно, а вот разрешение могло быть и побольше. Ну серьезно. С другой стороны, если вы не собираетесь заниматься обработкой фотографий и составлением детальных графиков на этом смартфоне, то для ежедневных задач, просмотра YouTube, несложных игр, этого разрешение хватает. Вторая особенность экрана — мультитач. Всего-лишь 2(!) одновременных касания! С одной стороны, редко можно найти сценарий, когда потребуется больше количество одновременных нажатий и два это идеал. Но ситуация такова, что это не идеал, а минимум. Если очень быстро набирать текст на клавиатуре, то могут возникнуть некоторые промахи, т.к. дисплей не будет успевать обрабатывать поочередные нажатия. На практике особых проблем при обычном использовании замечено не было. Даже при использовании во время зарядки тачскрин работает адекватно. У многих одноклассников, бывают с этим проблемы. Кстати, на экране прямо с завода наклеена защитная пленка. Наклеена она была немного не ровно, но при определенной сноровке вы сможете самостоятельно это поправить.

Яркость экрана хорошая. Минимальная позволяет комфортно читать текст с белого экрана в полной темноте. Максимальная на улице также позволяет видеть информацию.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Углы обзора впечатляющие. Инвертирование цветов не происходит даже при максимальном наклоне с разных сторон. Конечно, проявляется потеря яркости, но незначительная.

Начинка
Технические характеристики

  • Дисплей — 5″ 854 x 480 IPS
  • Процессор — MTK 6735V Quad Core
  • Операционная система — Android 5.1
  • Оперативная память — 1 Гб
  • Встроенная память — 8 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб
  • Корпус — пластик
  • Количество SIM — 2 SIM, одновременная работа двух карт в режиме ожидания
  • Беспроводная связь — GSM 900/1800 Мгц, 3G 900/2100 Мгц, Bluetooth, WI-FI 802.11b/g/n 4G B1 (2100 Mhz), B3 (1800 Mhz), B7 (2700 Mhz), B20 (800 Mhz)
  • Камера основная — 8 Мп
  • Камера фронтальная — 5 Мп
  • Навигация — GPS
  • Батарея — 2300 мАч
  • Габариты — 146 X 72 X 9 MM
  • Вес — 145 ГР.
  • Комплектация — Смартфон, аккумулятор, зарядное устройство, USB кабель, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.

Под капотом нашего автомобиля скрывается Android 5.1, уже не последний, но еще очень актуальный!  Система осталась в том виде, котором ее придумали в Google. Лишь совсем незначительные изменения, которые даже незаметны.

Из таких особенностей можно выделить возможность установки таймеров включения и выключения смартфона и режим “Посетителя” (Гостя). В этом режиме запрещается доступ к журналу вызовов, SMS и изображениям. Жаль нельзя запретить доступ к отдельным приложениям, ведь SMS уже почти никто не пользуется.

Почему-то, производители, самостоятельно заботясь о безопасности пользователей, забывают, что Google делает намного больше для этого и отключают важную опцию. Пройдите “Настройки” — “Безопасность” — “Администраторы устройства” — установите галочку на пункте “Удаленное управление”. Если ваш смартфон будет утерян, то эта опция позволит его заблокировать и отследить — ссылка.

Предустановленных приложений практически нет. На рабочем столе можно обнаружить пару ярлыков, которые даже не демоверсии, а ссылка на магазин приложений. Их можно безболезненно удалить.

Камера имеет достаточно стандартный, но функциональный интерфейс. Множество различных настроек. Качество получаемых снимков можно считать приемлемым для нетребовательного пользователя.

Звук
Он громкий и не вызывает нареканий. Причем настолько громкий, что минимальные значения хочется сделать еще меньше. С наушниками все так же — выдающихся особенностей нет, но и плохим назвать тоже не получится.

Память
Оперативной — 1 ГБ. из них пользователю доступно почти 700 МБ. Этого хватит для одновременной работы со многими приложениями.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Встроенный памяти 8 ГБ, но под пользовательские нужды доступно всего 3 ГБ. Сегодня этого очень мало. Но решить эту проблему можно установкой карты памяти microSD. Либо пользоваться облаками. Не те, которые белые и пушистые, и которые удаленные онлайн хранилища ваших данных.

Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры

Кстати, для доступа к этим самым облакам предусмотрена полная поддержка 4G всех российских стандартов. Поэтому быстрая скорость доступа в сеть вам обеспечена. На это стоит обратить особое внимание, т.к. бюджетных моделей с поддержкой LTE на данный момент не очень много.

Говоря про беспроводные сети, мы заметили, что WiFi работает только в диапазоне 2.4ГГц. 5ГГц не поддерживается, но многие этого не заметят из-за ненадобности.

Производительность

Синтетические попугаи показывают хорошие результаты для устройства бюджетного сегмента.

AnTuTu = 22171
Geek Benchmark = 479/1335
Quadrant Standart = 9766

Эти показатели могут говорить о том, что получится поиграть даже в “большие игры”, хоть и не максимальных настройках графики.

Прежде чем перейти к подведению итогов хотим рассказать о позитивной волне, на которую мы вас настраивали в начале обзора. Компания BQ участвует в акции благотворительного фонда Подари жизнь. 5 рублей от стоимости каждого устройства идет в фонд. Это, безусловно, мало, но настраивает на нужный лад, и в специальном приложении, установленном на смартфон, вы можете самостоятельно сделать пожертвование и спасти чью-то жизнь…

Завершение эфира.

На такой лирической ноте, мы подошли к финалу обзора и можем подвести краткие итоги. BQ Monte Carlo безусловно относится к бюджетному сегменту, и имеет некоторые минусы, пожалуй, главным из которых является низкое разрешение и всего-лишь двухточечный мультитач. В остальном, все очень сбалансированно: практичный корпус, лаконичный и запоминающийся дизайн, производительное железо, которое обеспечит не только решение базовых задач, но и многие мультимедийные функции, в том числе и игры.

Мы можем смело рекомендовать Monte Carlo к покупке как мужчинам так и женщинам, как молодым, так и более старшего возраста. Универсальненько получилось…

До новых встреч, на волнах интернета!

РОЗЫГРЫШ Смартфона BQ Monte Carlo

Дорогие друзья! Мы рады сообщить победителя, им стал участник под номером 6- Антон Жуков!
Обзор BQ Monte Carlo (BQS-5011) - Дорога к счастью или очередной "пшик"? Обзоры Подведение итогов можно посмотреть тут
Следите за нашими будущими розыгрышами! Кто знает, может, удача улыбнется именно Вам!