Несмотря на не желание зимы уходить от нас, весна уже пришла и точно не уйдет со своего места. Этому свидетельствует природа, а именно краснокнижная брандушка разноцветная, которая на три недели раньше расцвела в нашем регионе.

В природном парке «Донской» из-за наступления ранней весны в марте началось цветение брандушки разноцветной.
Нежные цветы своим появлением обычно радуют флористов в начале апреля, но в этом году все пошло иначе. Из-за слишком теплой погоды в начале марта, краснокнижные брандушки перепутали своё время цветения и распустились на целых три недели раньше.

Нашли брандушек после мониторинга специалистами природного парка «Донской» в ходе, которого изучают состояние экологии Волгоградской области и оценивают состояние выявленных и новых популяций растений. По словам экологов, раннее цветение никак не повлияло на брандушек и они чувствуют себя хорошо. Также специалисты отметили, что тёплая погода повлияет на другие цветы, и они тоже распустятся раньше. Так в скором времени начнётся раннее цветение тюльпана Гефнера и степь покроется красивейшим цветочным ковром. Вместе с тем экологи беспокоятся за краснокнижные растения, потому что в районе их роста идет не регулируемый выпас скота, в результате которого наносится ощутимый ущерб растениям. Специалисты парка обращаются к владельцам животных с просьбой, проявить сознательность в выборе места пастбищ и напоминают, что цветы, занесенные в Красную книгу России, находятся под особой охраной государства.

В конце добавим, что в Волгоградской области действует природоохранная акция «Вестники весны» направленная на пересечение торговли и уничтожения первоцветов, занесенных в красную книгу. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем обрывать, уничтожать и пасти скот на местах роста растений, потому что всех нарушителей экологи совместно с полицией наказывают штрафами.
Краснокнижные Брандушки зацвели раньше времени Природа и экология