Сколько стоит стиль? Что такое кастомизация? Цена на нефть? Что общего у этих вопросов?

Сегодня не многие хотят платить большие деньги за смартфоны. Все более тщательно пользователи подходят к выбору своего карманного друга, сравнивая множество моделей различных производителей. Все большее внимание приковывается к китайским производителям. Огромное количество жителей нашей необъятно страны заказывали всякие безделушки в интернет-магазинах, боясь совершить дорогую покупку из-за рисков получить подделку или вообще не получить свой заказ.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

Сегодня у нас на обзоре весьма интересный смартфон, который носит необычное имя — Wileyfox Storm.

Кто это? Откуда родом? Что представляет из себя? Достоит ли внимания? Давайте разбираться!

Кто?
Wileyfox — дочерний бренд хорошо известной компании Fly. В свою очередь, продукция Fly широко представлена на нашем рынке и имеет внушительную репутацию.

Зачем?
Wileyfox — новый подход к реализации, который призван познакомить пользователей с передовыми разработками в области современных технологий, в том числе и процессу покупки, а также доказать всем, что не обязательно платить большие деньги за качественный смартфон.

Storm — это флагман линейки, пока состоящей всего из двух моделей. Судя по дерзкой и красивой рекламе на ТВ, статьям и заявлениям на официальном сайте, Wileyfox позиционирует себя как “убийца (младших) флагманов”. Люди, которые следят за миром смартфонов уже слышали этот слоган ранее у коллег по цеху. Но, об этом позже…

Взглянем поближе! Начнем, как обычно, с упаковки и комплектации, познакомимся с внешним видом, материалами корпуса, качеством сборки. Откроем капот и изучим внутренности. По ходу расскажем о всех плюсах и минусах. Подведем итогу. Поехали?

Обертка

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры Доказано, что внешний вид упаковки, влияет на первоначальные впечатления от продукта. Качество исполнения и оформления коробки имеет не малое значение. Wileyfox подошли к вопросу изобретательно. Ярко-оранжевая коробочка небольшого размера с черными элементами и аккуратным логотипом смотрится без сомнения стильно и привлекательно. Картон достаточно жесткий, а это значит что при транспортировке с внешниим видом ничего случится.

Комплектация

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры Открыв коробку, перед на вас будет смотреть черное стекло смартфона. Под смартфоном вы найдете различные инструкции, простенькю скрепку для изъятия лотка для sim-карт. Кабель micro-USB белого цвета. К слову, он достаточно короткий — всего 60 см. Кабель выглядит практично с одной стороны, но и имеет один небольшой недостаток. Он плоский, и это хорошо. Такая форма не даёт кабелю запутываться и лишний раз перегибаться, что часто приводит к поломкам. На кабеле находится резиновая застежка, которая позволяет скрепить его в кольцо. Удобно!
Единственный минус — плоский порт USB со стороны зарядки. Это не очень практично и в процессе использования он может часто отключаться от зарядного устройства. Также, такая форма штекере требует особо внимания при поиске суперпозиции для подключения. И все.

Зарядного устройства нет! Компания оставляет выбор за потребителем, позволяя найти то, что нужно именно ему. С одной стороны это хорошо, т.к. дает определенную свободу и снижает конечную стоимость смартфона. С другой стороны не всегда у пользователей есть желание искать качественную зарядку и многие купят дешевую в первом попавшемся магазине. А использование некачественных ЗУ может негативно сказаться на работе аккумулятора. В то же время, у каждого в доме уже есть не одно ЗУ от различных гаджетов, и использование одной розетки для двух устройств не вызовет неудосбств.

Внешний вид. Тактильные ощущения.
Промышленный дизайн — это так сказать “вкусовщина”. Одним нравится одно, другим другое. Извлекая новенький гаджет, первое, на что обращаешь внимание — внешний вид. Некоторые могут не согласится, но на взгляд редакции Живого Волгограда, внешний вид крут! Молодежный, яркий, привлекательный, немного дерзкий. Именно такое настроение пытается создать Wileyfox и у него получается. Мы не можем не заметить тот факт, что при разработке дизайна компания вдохновлялась смартфоном OnePlus Two. Слишком много схожего. Так мы думали когда смотрели на пресс-фото. Взяв смартфон в руки ощущения меняются.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

На задней крышке красуется объемный металлический логотип лисички. Чуть выше камера, с оранжевой фаской по контуру. Эта фаска и оранжевая надпись снизу и, безусловно, логотип делают акценты на стиль. В нижней части задней крышки видна решетка динамика.

Сама же крышка, внешне сильно напоминает упомянутый выше OnePlus, у которого она заметно шероховата. Некоторые даже сравнивают с наждачной бумагой. Не смотря на это, тактильные ощущения приятные. Как мы уже заметили, сходство только внешне. У Wileyfox Strom материал задней крышки совсем другой и по тактильным ощущениям напоминает бархатную бумагу. Она тоже приятна на ощупь. Не скользит больше чем нужно, не маркая. В общем, впечатления положительны.

Боковые грани имеют скошенную форму, увеличивающую ширину смартфона к лицевой панели. Оформление “под метал”.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры Порт microUSB и основной микрофон на нижней грани. На верхней — разъем для наушников.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

На левом торце лишь слот для sim-карт. Клавиши включения и регулировки громкости распложились  на правом торце.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

Говоря о клавишах питания и качельки громкости нужно рассказать о том каковы они в исользовании. Это важный момент, к которому привыкаешь, но правильная реализация важна. Плюсом является качество самих клавиш. Они выполнены из оксидированого аллюминия. Заметно выступают от корпуса. Их легко нащупать “в слепую”. Люфт минимальный. Четкость нажатия комфортная, т.е. есть понимание когда и какая именно клавиша нажалась. Минус один — их не удобное расположение. Качелька громкости находится в самом верху, и постоянно приходится менять положение смартфона в руке чтобы изменить громкость. Это не удобно, но не смертельно.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

Лицевая панель полностью черная. Отствуют какие-либо надписи и логотипы. На нижней части сенсорные кнопки управления: “назад”, “дом” и “последние запущенные”. Все они мягко подсвечиваются белыми светодиодами. А кнопка “дом” по совместительству имеет должность светового индикатора, которые может менять свой цвет в зависимости от того, что происходит в данный момент. Например, во время зарядки горит красным, при уведомлениях от приложений цвета могут быть другие. Важно, что все эти цвета можно настроить на свой. Но об этом поговорим, когда “откроем капот”.

В верхней части — разговорный динамик, сенсоры приближения, фронтальная камера и… вспышка. Да, вы не ослышались.

Сборка
Качество сборки не вызывает претензий. Тест на скручивание Wileyfox Storm проходит хорошо. Скрипов и люфта нет. Все кнопки нажимаются четко.

Единственное, что может смутить — привлекающий внимание, но тихий звон в верхней части смартфона. Предупреждаем — это автофокус камеры! Все в порядке!

Технические характеристики

  • SoC Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 8 ядер ARM Cortex-A53 @1,5 ГГц
  • GPU Adreno 405 @450 МГц
  • Операционная система Android 5.1.1, Cyanogen 12.1
  • Сенсорный дисплей IPS, 5,5″, 1920×1080, 401 ppi
  • Оперативная память (RAM) 3 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • Поддержка Micro-SIM (1 шт.), Nano-SIM (1 шт.)
  • Поддержка microSD до 128 ГБ
  • Связь 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Связь 3G: WCDMA 900/2100 МГц
  • Передача данных LTE Cat.4 FDD Band 3, 7, 8, 20 (800/900/1800/2600 МГц)
  • Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct (нет поддержки 5ГГц)
  • Bluetooth 4.0 BLE
  • USB 2.0, ОТG
  • GPS (A-GPS), Глонасс
  • Камера 20,7 Мп, IMX220, f/1.8, автофокус, LED-вспышка
  • Камера 8 Мп (фронтальная), фикс. фокус, LED-вспышка
  • Датчик приближения, направления, освещения, электронный компас
  • Аккумулятор 2500 мА·ч
  • Размеры 156×77×9,1 мм
  • Масса 154 г (по данным собственных измерений)

Под капотом. Железо.
Аккумулятор на 2500мАч в сочетании с процессором Snapdragon 615 и 5,5 дюймовым дисплеем обеспечивают около 4.5 часов работы активного экрана при смешанной эксплуатации.

Расчеты, которые приводит производитель следующие:

  • Максимальное время разговора (часов) до 10 часов
  • Максимальное время ожидания (часов) до 180 часов
  • Время работы в интернете (3G / LTE) до 4.5 часов
  • Время работы в интернете (WI-FI) до 5.5 часов
  • Время воспроизведения видео (часов) до 5.5 часов
  • Время воспроизведения аудио (часов) до 30 часов

Дисплей 5.5 дюймов с разрешением FullHD (1920*1080 пикселей). Сегодня это самое сбалансированное решение. Большее разрешение неминуемо влечет за собой повышенное энерго- и ресурсопотребление.

Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры

Углы обзора максимальные. На крайних значениях цвета не инвертируются, хоть и немного уходят в фиолетовый оттенок и, естественно, теряют яркость.
Запаса яркости на прямом солнечном свете не хватает. Приходится прикрывать рукой, чтобы прочитать текст. Минимальная яркость позволяет комфортно читать текст с белого экрана в полной темноте.
Оттенок дисплея теплый, но это легко регулируется в настройках и можно выставить комфортное для себя значение.
Олеофобное покрытие у экрана есть, но оно могло быть и лучше.

Основная камера имеет разрешение 20,1Mpx. Несмотря на столь внушительную цифру, качество снимков получается средним. При хорошем освещении все, вроде бы хорошо, но при недостаточном сразу появляются шумы, а работающее шумоподавление не всегда делает снимок лучше.

Несмотря на это, приложение камеры имеет удобный интерфейс и множество настроек и режимов съемки. Проведя некоторые эксперименты можно добиться неплохих результатов. Так, некоторые пользователи выявили следующее — если выставить качество jpeg на 85%, а разрешение снизить до 13 мегапикселей, то шумов на фото становится значительно меньше.

Фронтальная камера имеет достаточно широкий угол обзора и фотографии на нее получаются весьма хорошими. Вдобавок к этому фронтальная камера имеет вспышку! А это значит что делать селфи можно даже в полной темноте, получая хорошие снимки, не боясь, что кто-то не поместится в кадр.

Звук в наушниках. Здесь особо сказать нечего. Он обычный.
Качество звука и громкость внешнего динамика выше среднего. Думаем, пропустить звонок на улице будет трудно. Можно смотреть фильмы или YouTube не боясь что ваши уши будут травмированы чрезмерными высокими частотами. Все на уровне.

Оперативной памяти 3Гб. Больше, в ближайшее время, точно не потребуется.
Встроенной памяти 32Гб из них свободно около 25.
Здесь есть особенность — расширить встроенную память можно установив microSD карту памяти в слот второй sim-карты. Интересное решение.

Под капотом. Софт.
Главной особенностью, главной фишкой, главным преимуществом этого смартфона является особая версия Android от компании Cyanogen. Работает наша “лисичка” под управлением Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1).

Что такое циан, все его преимущества — это тема для отдельной, большой статьи. Стоит знать следующее — это визуально чистый Android, такой каким его задумали в Google, без измененного (читай ухудшенного) интерфейса, с сохранением базовых приложений, с отсутствием тонны лишних предустановленных приложений. Лишь одна деталь делает Cyanogen OS достойной внимание — огромное кол-во полезных настроек и улучшений на уровне системы.

Cyanogen OS — это Android на стероидах.

Очень многие элементы интерфейса и системы можно тонко настроить по своему вкусу.

Описывать все можно долго, а выделить главное достаточно сложно. Здесь и сотни тем оформления, и Live Display и повышенное внимание к безопасности и детальные настройки звука и элементов управления. Можете ознакомиться с мнением компании Wileyfox о Cyanogen на официальном сайте компании — https://ru.wileyfox.com/cyanogen-os/

Ради справедливости, мы обратили внимание, что некоторых функций все же не хватает. Для включения дополнительных пунктов в меню настроек нужно включить одну единственную галочку: Настройки — О телефоне — Расширенный режим. После этого рекомендуем потратить некоторое время и внимательно изучить подряд все возможности которые дает Cyanogen.
Wileyfox Storm - дерзкий Android на стероидах Обзоры
Если нам не изменяет память, то Wilyefox — первые смартфоны на этой версии Android, которые официально продаются в России. Отсюда следует вывод, что заявленная поддержка LTE (4G) будет без проблем работать на всей территории страны. В наличии все необходимые частоты (band 3, 7, 20)

Производительность
Ни один обзор смартфона не может обойтись без синтетического теста в популярных бенчмарках.

AnTuTu = 31552
Geekbench = 626 / 2516
Quadrant =  23856

Такие результаты позволяют получить достаточно плавную работу интерфейса. Быстрый запуск любых приложений. Играть в требовательные игры можно, но не на максимальных настройках графики. Так, World Of Tanks Blitz на высоких настройках выдает 25FPS, что, безусловно, мало для комфортной игры. Снизив “обороты” можно добиться 40FPS, а это уже больше подходит для геймеров.

Каналы продаж
Смартфоны линейки Wileyfox можно купить только через интернет. Лучше всего для этого подойдет официальный сайт компании — https://ru.wileyfox.com/

Стоимость:
Wileyfox Strom — 189$ 
Wileyfox Swift — 89$

Итоги
Нет ничего идеального. Так и данный смартфон имеет достаточно минусов. Большинство из них — отсутствие поддержки некоторых технологий (нужных далеко не всем!) и отсутствие зарядного устройства в комплекте. Но именно эти решения позволили установить цену всего-лишь в 189$!

В целом мы получили смартфон, с отличной сборкой, привлекательным дизайном, продвинутой прошивкой, сбалансированными характеристиками.

Подходит ли Wileyfox Storm Вам — решайте самостоятельно, но нам смартфон понравился, особенно учитывая его стоимость.

:-P

декабрь, 2018

22дек20:30РекомендуемКонцерт Теда Еронова20:30 Гастропаб БиблиотекаРубрика:Живая Музыка

16дек19:00РекомендуемЧитка пьесы "UFO"19:00 Вода Волга Воздух @ ул. Советская, 17Рубрика:Досуг