В минувшее воскресенье «Живой Волгоград» Life34.ru пережил «последний бой с немцами в районе Сталинграда». В Волгограде в рамках празднования 73-летие Великой Победы в Сталинградской битве была проведена военно-историческая реконструкция «Они сражались за Родину!». Мероприятие проходило вблизи мототрассы СТК «АлИг» в Советском районе.

Участники военно-патриотических клубов показали реконструкцию конца Сталинградской битвы, попытку выхода остатков немецко-фашистских войск из кольца, в котором они оказались в Сталинграде.

Военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!» Общество

Организаторы постарались полностью воссоздать события тех лет. Костюмы и боевая техника как нельзя лучше передавали атмосферу военного времени. Участники реконструкции постарались максимально точно отобразить штыковой бой и сцену попытки прорыва окруженных вражеских отрядов. Всё было настолько правдоподобно, что когда подорвали одну из ненастоящих бомб, вся земля от неё полетела в гостей мероприятия.

Также было много стрельбы и криков. Причём крики были в большинстве случаев, не от участников реконструкции, а от зрителей, которые поддерживали нашу «армию» громкими возгласами.

Военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!» Общество

Для лучшей передачи атмосферы того времени в исторической реконструкции, использовали пиротехнику: Бронеавтомобиль БА- 64, 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗиС-2, 82-мм батальонный миномёт образца 1937 года БМ-37,  Пулемёт Максима образца 1910-1930 годов, грузовой автомобиль ЗиС-5 .

Очень хочется отметить актёрское мастерство участников реконструкции. Они настолько хорошо вжились в свои костюмы и роли, что даже ещё до начала показа реконструкции исторической битвы, чувствовалась атмосфера прошлого века.

Кроме того, на мероприятии всех желающих угощали вкусной солдатской кашей и горячим чаем, приготовленным на военно-полевой кухне и на костре. Все гости были сыты и довольны.