В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть внесены некоторые поправки, согласно которым сотрудники ГИБДД могут направлять любого водителя на медосвидетельствование без составления протокола, только на основании подозрений. Об этом сообщил в своем Facebook депутат ГД Дмитрий Гудков. Как написал депутат: «А вот теперь, простите за непарламентское, капец».

В сообщении говорится, что в Комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству проголосовали за упрощение медосвидетельствования водителей. Что за этим последует? А последует следующие: на основании подозрений сотрудника ГИБДД любого водителя будут отправлять к врачу проверить на алкоголь или наркотики, при этом инспекторам больше не нужно будет составлять протокол об отстранении водителя от управления машиной и фиксировать косвенные признаки опьянения.

Также депутат отметил, что без составления протокола будет непонятно, как водителю защищать свои права и доказывать невиновность в суде, если он не согласен с действиями инспектора — еще один повод для взяток.

В конце сообщения Гудков приписывает: «Готовьте кошельки. Я, естественно, голосую против». Получается, с принятием новых поправок водителям будет проще откупиться на месте, нежели тратить своё время на поездку в медучреждение. Выходит, что подобные решения будут только способствовать росту коррупции, нежели борьбой с ней.

Водителей смогут отправлять на медосвидетельствование на основании подозрений гаишников Общество