В Волгоградской области прошёл региональный конкурс молодых профессионалов «WorldSkillsRussia», победители которого представят наш регион на чемпионате ЮФО в Краснодаре в апреле этого года.

В Волгоградском регионе прошёл конкурс  молодых профессионалов «WorldSkillsRussia» Наука Общество
Наш регион славится креативной и талантливой молодёжью, и конкурс «WorldSkillsRussia» собрал самых лучших и динамичных молодых людей в нашем городе.

Конкурс представляет собой соревнование между молодыми студентами, где они показывают свои профессиональное мастерство и навыки в различных направлениях.

Проходил конкурс с 17 по 20 февраля на пяти площадках средних специальных образовательных учреждений Волгограда. Участвовали в нём 69 студентов из 20 учебных заведений.

Молодые профессионалы показали свои умения в 11 компетенциях: кондитерские работы, программные решения для бизнеса, электроника, поварское дело, сухое строительство, ресторанный сервис, медицинский лабораторный анализ, преподавание в младших классах, дошкольное воспитание, штукатурные, малярные и декоративные работы, социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами.

Как проходили все этапы конкурса, сейчас вам расскажет Живой Волгоград, который посетил одну из рабочих площадок.

В первый день соревнования начались в трёх учреждениях:

Раньше всех стартовал конкурс в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли. С 8:40 утра молодые люди боролись три дня по компетенциям «кондитерское, поварское дело» и «ресторанный сервис».

Во всех трёх направлениях первые места заняли представители одного и того же учреждения ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

В кондитерском деле победителем стала Анастасия Рубцова.

В компетенции «поварское дело» лидером стал Илья Харченко

В направлении «ресторанный сервис» лучшим образом показала себя Юлия Джавадвенд.

Учреждение, которое посетил Живой Волгоград, стал экономико-технический колледж, находящийся на проспекте металлургов. Там проходил конкурс по двум компетенциям «программное решение для бизнеса» и «электроника».
В Волгоградском регионе прошёл конкурс  молодых профессионалов «WorldSkillsRussia» Наука Общество Смогли мы побывать, только на площадке электроники, где познакомились с одним из преподавателей Литовкиным Романом Васильевичем, который рассказал, как соревнования проходили в этом направлении.

«На компетенции по электронике, конкурсанты выполняют задания по разработке изготовлении и программировании электронной техники. Вот у нас три дня, три сессии, одна полностью проектирована в CAD системах. Вторая по электро-радио монтажу, где создают реальные устройства, такие как генератор. И третья сессия, это будет программирование встраиваемых систем. Новое интернет-поколение, вводит соответствующие устройства, контроллер, также обычные устройства — термостат, в котором можно померить температуру, указать границы переохлаждения и перегрева».


Соревнования шли три дня, и каждый день участники примерно от 4-6 часов, работали над своими заданиями. Всего участников в каждом направлении было по шесть человек. Ребята очень много трудились и старались над своими работами, и, в конце концов, самые старательные получили долгожданное первое место.

В компетенции по «электронике» лидером стал Сергей Галяндин, а в направлении «программное решение для бизнеса» первое место заняла Виктория Колмыкова.

Также 17 февраля в Волгоградском медицинском колледже состоялось открытие конкурса «Молодые профессионалы» по компетенциям «медицинский лабораторный анализ», «социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами». Сами соревнования начались 18 февраля и продлились всего два дня. По итогам жюри, победителями стали:

Любовь Севастьянова, Михайловский филиал ГБПОУ «Волгоградский медицинский колледж» – компетенция «Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами.

Анастасия Чубарева, ГБПОУ «Волгоградский медицинский колледж» — компетенция «медицинский лабораторный анализ»

Во второй день регионального конкурса открылось ещё две площадки, в Волгоградском социально-педагогическом колледже и в Волгоградском строительном техникуме.

В строительном техникуме для выполнения конкурсных заданий были подготовлены 10 рабочих мест: 5 по компетенции “сухое строительство и штукатурные работы”, 5 по компетенции “малярные и декоративные работы”.

Участники соревнований данных направлений, клеили обои с рисунком, выполняли “жёсткую фреску”, наносили декоративное покрытие Баумасс, окрашивали “обои под окраску”, а также возводили конструкцию из гипсокартона, включая рамные структуры, термо- и звукоизоляцию, отделку, углы и кромки и декоративное оформление конструкции.

Среди критериев экспертной оценки маляров и строителей: качество выкрасов, отсутствие перерасхода материалов, наличие творческих элементов и дополнительных декоративных слоев, соблюдение пропорций, уместная последовательность, уровень сходства имитируемых натуральных поверхностей: дерева, металла, стекла, камня и т.др.

Соревнования длились три дня. Конкуренция среди молодых людей была сильная, профессионализм каждого студента удивлял, но лидером мог стать только один. И ими оказались Петр Тонкоглаз и Валерия Балванова, которые заняли первые места в компетенциях “сухое строительство и штукатурные работы”.

Закончился региональный конкурс WorldSkills Russia церемонией закрытия, которая прошла 20 февраля в Волгоградском строительном техникуме. На ней жюри подвели итоги и определили 33 финалистов, которые смогут представлять волгоградский регион на чемпионате «Молодые профессионалы WorldSkillsRussia» в ЮФО, который пройдет в Краснодаре в апреле этого года.

Так что пожелаем удачи и победы юным гениям в предстоящих соревнованиях. А также пожелаем вам попасть на мировое первенство WorldSkills, и показать всем в Казани, какие в Волгограде живут целеустремлённые и креативные молодые профессионалы.
В Волгоградском регионе прошёл конкурс  молодых профессионалов «WorldSkillsRussia» Наука Общество В конце добавим, что с полным списком финалистов можно ознакомиться на сайте комитета образования и науки Волгоградской области.