Живой Волгоград посетил очередной российский фестиваль популярной анимэ культуры и познакомился с косплеерами, обладателями самых смешных, забавных и красочных костюмов.

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

В нашем обществе уже давно прижилась анимэ культура. И этому свидетельствуют множественные косплей-фестивали, которые устраивают поклонники японских мультфильмов. Благодаря таким фестивалям можно не только ознакомиться с героями японской анимации, но и самому стать одним из них. Конечно, поклонников анимэ хватает, но далеко не все знакомы с этой культурой. Чтобы познакомить вас с анимэ, мы отправились на Косплей-фестиваль «Мишки Allez hop!», под тематикой цирк, который, к слову, проходит в Волгограде впервые.

Дословно «Косплей» переводится, как костюмированная игра. Возникло это странное увлечение в стране восходящего солнца — Японии — и, как не трудно догадаться, среди фанатов аниме и манги. Как правило, образами для косплея служат персонажи фильмов, мультфильмов, сериалов, книг и многого другого. Тут уж дело исключительно Японией не ограничивается, ведь косплей популярный вид деятельности практически по всему миру.

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

Вот и у нас в Волгограде, это популярное течение существует уже много лет, сообщила нам один из организаторов мероприятия Цыба Алина. Поговорив с ней, мы узнали, что фестиваль «Мишки Allez hop!» проходит 1 раз в год в городе Волжском. Но так как с каждым годом количество участников и зрителей увеличивается, то они решили, что в этом году проведут мероприятие в Волгограде, откуда родом большинство косплееров.

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

Участие в косплее принимают люди различных возрастов. Есть номинации чиби-дефиле, где участвует детки от 10 до 14 лет. Дальше идёт старшая возрастная категория, там идут участники от 15 лет и выше. Мы даже встречали женщину, которой было 41 год.
Первое, что бросается в глаза, когда приходишь на мероприятие, это буйство красок, образов, и людей в шикарных костюмах из аниме.

Поговорив с некоторыми косплеерами, мы узнали, что все костюмы они создают сами. День и Ночь они коротают над ними, придумывают образ, ищут ткань, шьют, делают Крафт- доспехи, мечи, оружие. В общем, креативят, как могут, просто мастера на все руки! Разумеется, денег на это тоже уходит немало, но косплеерам, кажется, нет до этого никакого дела. Еще бы, кому никогда не хотелось хоть пару часов пощеголять в шкуре любимого персонажа?

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

Хочется вернуться к самому мероприятию. Концертная программа «Косплея» была очень яркой. Включала она в себя дефиле, песни, танцы и сценические постановки. Участники мероприятия не просто выходили и выступали, а боролись за призы в нескольких номинациях:
• Лучшее дефиле
• Лучшая театральная постановка
• Лучшая танцевальная постановка
• Лучшее вокальное выступление
• Лучший фотокосплей
Конкуренция среди участников была сильная, костюмы поражали своей оригинальностью и красотой. Даже страшно подумать, сколько времени и денег, они тратят на создание, такого чуда. Просто мозг взрывался от фантастичности их образов!

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

Кроме дефиле на мероприятии, было много вокальных выступлений, которые большую часть зрителей повергло в шок. Девушки настолько красиво пели, что зал разрывался бурными аплодисментами. Самое интересное, что были даже такие, кто пел на корейском языке.

Также развлекли публику театральные постановки и танцевальные выступления. Зрители от души посмеялись над комедийными сценками и зарядились энергией от зажигательных танцоров.

Мероприятие длилось с 12:00 дня до 18:00 вечера. Конечно, просидеть шесть часов в зале очень тяжело. Поэтому, чтобы зрители не уставали, организаторы сделали антрактные паузы, во время которых можно было пойти перекусить, а также сфотографироваться и пообщаться с любимыми анимешными героями.
Во время такого перерыва, Живой Волгоград пообщался со многими косплеерами,и узнал, что же они чувствуют, занимаясь таким необычным делом, что ими движет, что восхищает и вдохновляет на творчество.

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

«Меня зовут Лиза, мне 27 лет. Аниме увлекаюсь давно, а косплеем занимаюсь 4 года. Моим первым аниме был, как и для многих, «Наруто». В тот момент очень трогательная для меня тема — о друзьях, об одиночестве и о том, что нужно не сдаваться до последнего. Я мечтала, чтобы у меня появились такие же друзья. И как-то раз, четыре года назад, знакомая позвала меня на аниме-пати. Там я познакомилась с двумя девушками-косплеершами, которые собирали команду и позвали меня. Почти все свои косплеи я сделала с людьми из нашей команды. Они до сих пор присутствуют в моей жизни, за что я очень благодарна и им, и аниме.»

«По никнейму, я Эспада, а зовут меня Настя. Мне 14 лет, учусь в 17 гимназии. Косплеем занимаюсь три года. Попала на фестиваль анимэ через мою подругу, с которой познакомилась на одном мероприятии. Анимэ увлекаюсь давно и выступаю часто. На все мероприятия меня возят родители и всегда смотрят мои выступления. Они очень поддерживают меня в моём увлечении и во всём мне помогают. Косплей для меня, это развлечение, которое развивает меня, раскрепощает, даёт новые возможности и друзей. На фестиваль я прихожу, чтобы пообщаться с ними, сфотографироваться, ну и,конечно, выступить на сцене».

«Меня зовут Елена, мне 26 лет. Я работаю на заводе, занимаюсь Косплеем шесть лет. Попала сюда случайно, просто как-то увидела группу в контакте и решила прийти и попробовать себя в роли участника. Косплей для меня, это творческое хобби! И как любое хобби, оно приносит мне массу удовольствия. Подбор ткани, пошив костюма, разработка аксессуаров, постановка сценки на конкурс, запись фонограммы, всё это кропотливый и приятный труд, который я проделываю, перед каждым мероприятием. Конечно, это стоит затрат, но ради таких эмоций и впечатлений, которые я получаю здесь, мне ничего не жалко»

Труп невесты, Белоснежка, кот Беляшик, или как мы попали на фестиваль анимэ Культура

Вот такие отзывы, мы получили, о набирающей популярность субкультуре в нашем городе.

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что “Косплей”, это интересное хобби, которое даёт навыки и развитие в разных областях, а также возможность в наши тяжёлые будни, побыть кем-то другим, оставаясь при этом собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.