Литий-ионные аккумуляторы используемые в смартфонах и ноутбуках по-прежнему можно возить в багаже самолёта.

Сегодня с самого утра в интернете гуляет слух о том, что с 1 апреля 2016 года Международная организация гражданской авиации(ICAO) запретит перевозку литий-ионных аккумуляторов, используемых в фотоаппаратах, смартфонах и прочей электронике.

Выбросите эту глупость у себя из головы и не верьте интернет-изданиям. Никто не запрещал перевозку всеми любимых гаджетов. Да и представьте, что будет, если отменят перевоз в багажах смартфонов, планшетов и ноутбуков, мы элементарно по приезду в другой город не сможем связаться с близкими. А если человеку нужен ноутбук для работы, ему при перелёте в другой город, страну нужно будет покупать новый? Нужно быть очень глупыми, чтобы сделать такой запрет. Ведь данная инициатива вызвала бы огромный поток отборной брани в сторону ICAO, да и принесла бы неудобство не только обычным людям, но и убыток авиакомпаниям.

На самом деле был введен запрет, но он касался только перевоза аккумуляторов в качестве груза. То есть, вам запретят перевоз батарей только в том случае, если вы их будете перевозить в большом количестве на продажу, в грузовых отсеках пассажирских самолётов.

Данная информация выставлена на официальном сайте ICAO в документе, где синим по белому шрифтом написано «be forbidden for carriage as cargo on passenger aircraft», что переводится переводчиком гугл, как «Запрет на перевозку в качестве груза в грузовых отсеках пассажирских самолётов»

Также в документе указано, что запрет не касается батарей, которые упакованы в комплекте с приборами, которые от них питаются, или непосредственно вставлены в прибор.

Так что, дорогие читатели, можете перестать волноваться и произносить оскорбления в сторону ICAO, так как никаких запретов на провоз гаджетов они не вводили и не собираются.

Удачного вам полёта со своими любимыми гаджетами!