Onetrak — российская компания, специализированная на выпуске фитнес-трекеров. Компания достаточно молодая, но в ее ассортименте уже есть из чего выбирать. Есть девайсы как премиум уровня, так и бюджетные. Сегодня в редакцию Живого Волгограда попала бюджетная модель — Onetrak Life 01.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Комплект поставки:
  • Анализирующий блок;
  • браслет;
  • зарядное устройство;
  • руководство пользователя.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Дизайн

Onetrak Life 01 составное устройство и состоит оно из браслета и аналитического блока.

В комплекте идет один браслет белого цвета. Выполнен браслет из гипоаллергенного силикона. В качестве застежки служат 2 пластиковых штырька с фиксаторами на концах. Однако браслет слишком мягкий и эластичный. Нередко бывают ситуации, когда зацепившись за что-нибудь застежкой, браслет тут же слетает. Даже возникали ситуации, когда браслет слетал ночью во время сна. После этого начинаешь беспокоиться, как бы не потерять устройство.

В браслете предусмотрен карман для аналитического блока. Блок оборудован OLED-дисплеем, который остается виден. Место, где спрятан аналитический блок, кажется немного толстоваты. Собственно, сам аналитический блок имеет сенсорный дисплей. Активация происходит по касанию и лучше всего, когда при касании закрывается вся площадь дисплея. Тогда срабатывания происходят лучше. При активации на дисплее отображается время, дата и уровень заряда батареи трекера. При последующих нажатия отображается аналитическая информация: сколько пройдено шагов, сколько сожжено калорий, пройденная дистанция, время ходьбы и прогресс дня (насколько выполнили цель).

Подключение

Подобные гаджеты зачастую далеки от интуитивного управления, поэтому первым делом лучше заглянуть в руководство пользователя. Подключение браслета осуществляется по средству bluetooth-версии 4.0. Чтобы подключиться к Onetrak необходимо скачать на телефон одноименное приложение. Оно доступно на двух операционных системах: Android и iOS, поддержка Windows отсутствует. После установки приложения следует включить Bluetooth на телефоне и произвести поиск трекера через приложение.

Что примечательно, трекеру не требуется постоянно сопряжение с телефоном. Ему достаточно синхронизироваться один раз в неделю.
Приложение

В приложении необходимо создать аккаунт. Затем потребуется ввести свои физические данные, такие как рост, вес. Указать дату рождения.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Главная страница приложения — «Мой Trak» — содержит «плитки» со всей аналитической информацей: количество пройденных шагов, время сна, потребление воды, сожженные калории. Также есть «плитки»: баланс калорий и потребленные калории, однако для Life 01 они не доступны.

Вверху приложения указана дата, тапом по которой можно посмотреть информацию за предыдущую неделю.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Внизу свайпом вверх открывается небольшое меню. В нем вы можете установить умный будильник или изменить показатели вашего веса.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Основное меню открывается свайпом слева направо. Содержание его таково: «Мой Trak», «Цели и нормы», «Статистика» (недоступна для Life 01), «Оповещения», «Настройки», «О системе».

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

В разделе «Цели и нормы» можно установить ту цель, которую вы хотите достигать каждый день. Будь то количество шагов, пройденных километров, время сна или количество выпитой воды. По достижению заданной цели браслет вибрирует. Также браслет будет напоминать вам о приеме воды, а изначально даст совет, что лучше пить с большей пользой для здоровья.

Оповещения можно разделить на две группы: собственно, сами оповещения (или правильнее было бы таймер) и «Умный будильник». Будильник устанавливается ни каким-то точным временем, а интервалом. Минимальный интервал 30 мин. Но лучше ставить этот интервал больше. В качестве будильника служит вибрация браслета. Будить браслет может каждую минуту или каждые 10 минут.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Для того чтобы браслет разбудил вас утром, необходимо включить на нем режим сна, иначе сам Life 01 не понимает, когда вы легли спать. Делается это весьма своеобразно: долгое нажатие на активированный дисплей (2 секунд достаточно) и одинарное касание для подтверждения. Немного неудобны подобные манипуляции. К сожалению, отсутствует возможность отправить браслет «спать» с телефона. Чтобы выключить режим сна, нужно провести аналогичные действия.

Шагомер и подсчет калорий

Одна из основных аналитических функций трекера — подсчет шагов. В этом плане Life 01 очень чувствительный. Он производит подсчет даже при движениях с маленькой амплитудой. Однако от случайных цифр трекер так защищен, счет начинается с шестого шага. По количеству вашей активности рассчитывается еще один немаловажный показатель — сожженные калории. Программа отмечает сколько калорий израсходовано в покое и сколько в движении и даже сколько потрачено калорий во сне. Для людей, которые следят за своим весом, весьма важный показатель. Ведь программа фактически показывает, сколько калорий следует восстановить.

Мониторинг сна

Onetrak Life 01 умеет мониторить и анализировать ваш сон. Конечно, чтобы он начал это делать, браслет следует отправить в сон. В приложении доступна развернутая картина вашего сна. На гистограмме отмечено, в каких фазах сна вы находились и сколько это длилось по времени. Также показывается подсчет ночной активности и считается общая эффективность сна.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии Безопасность устройства

Даже если случится такая неприятность, как потеря устройства или кража, то трекером никто не сможет пользоваться. При активации браслета, он автоматически становится «закрепленным» за вами в вашем аккаунте. Чтобы привязать устройство к другому аккаунту, на старом следует изменить статус браслета.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии

Итог

Onetrak Life 01 — довольно интересный, информативный и функциональный спортивный трекер, который поможет вам контролировать физическую активность, оценивать эффективность сна и следить за потреблением жидкости. В плане дизайн Life 01 смотрятся как весьма оригинальные часы. Таким образом за 1999 рублей вы получите весьма стильный и оригинальный девайс, который на многое способен, но потенциал которого сильно урезан как раз из-за бюджетности. Урезанным он получился в программном плане. Ведь легко можно было вести статистику физической активности. И уж элементарный показатель как индекс массы тела (ИМТ) можно было бы не урезать. Его самостоятельно можно рассчитать, зная свой рост и вес. Но что есть — то есть, за более расширенный функционал готовьтесь выложить большую сумму денег.

Обзор фитнес-трекера ONETRAK LIFE 01 Обзоры Технологии