Совсем скоро система расчета и взимания платы за сбор и вывоз мусора изменится. Сейчас ее рассчитывают на основе размеров жилья, однако в ближайшем будущем ее размер будет регулировать количество проживающих в квартире человек. Кроме того, в 2017 году во всех платежах россиян появится дополнительная строка, где расположится новый коммунальный платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Однако, не спишите паниковать. Счет за коммунальные услуги в общем не возрастет. Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня — она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». А в новом году эта услуга станет коммунальной, а не жилищной, как сейчас. Все эти инновации делаются лишь с одной целью — навести порядок порядок в этой сфере и обезопасить ваши финансы.

До последнего времени стоимость этой услуги устанавливают управляющие компании и зачастую их сумма, вздымаемая с жильцов, необоснованно высока, а жильцы даже не замечают своих переплат! Кроме того, некоторые машины даже не пытаются добросовестно сделать свою работу и, не доезжая до свалки, сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят.

Новая система должна заработать в течении 2016 года. Уже сейчас работает переходный период, и все субъекты РФ имеют право в любое время запустить эту систему, т.е. утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу.

Однако, этот период не подразумевает одновременный переход в новою систему всей России. Как отметил замминистра, кто-то раньше стартует, кто-то — позже, это не страшно, главное — процесс запущен. Модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно — в каждом регионе будут свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

У россиян появится новый коммунальный платеж Общество