В 2016 году в Волгоградском регионе на развитие молочного животноводства будет направлено более 200 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

О поддержке животноводства, подготовке к посевной кампании и развитии села шла речь на зональном совещании с сельхозпроизводителями, которое провел в Октябрьском районе председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Оказывается, что объём произведённого молока, не может полностью покрыть потребность региона. В связи с этим, для обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров решил принять меры для стимулирования развития отрасли.

В регионе разработали инвестиционные и производственные меры поддержки молочного животноводства — это дотации на каждый литр надоенного молока; компенсации для приобретения племенного скота и необходимых ресурсов.

Также в Волгограде впервые было принято решение о субсидировании прямых затрат селян на создание и модернизацию молочных ферм. Теперь в регионе бюджет будет возмещать до 20% прямых затрат на строительство молочных ферм. Кроме этого, начинающим животноводам и семейным фермам, окажут помощь, и выделят грантовые средства на их создание.

Так, в Жутовском сельском поселении Октябрьского района благодаря средствам гранта была построена семейная молочная ферма на 150 голов. На данный проект регион выделил семь миллионов рублей, а общий объем вложений в инвестпроект составил 26 миллионов рублей.

В зональном совещании приняли участие сельхозпроизводители и других южных районов — Калачевского, Светлоярского, Котельниковского. На встрече они активно обсуждали вопросы посева.

В этом году аграриям Волгоградской области предстоит засеять три миллиона гектаров земли: 1,1 миллиона гектаров уже заняты озимыми культурами, в посевную в обработке будут около двух миллионов гектаров полей. Для успешного посева, уже подготовлено 70% сельхозтехники и закуплено 85% от необходимого объема семян. Особое внимание уделяется созданию запасов топлива и ГСМ, приобретению минеральных удобрений.