Весна уже близко, а значит уже скоро на поля региона выйдет сельскохозяйственная техника. Сейчас практически все аграрии региона завершают подготовку к предстоящему весеннему севу. На данный момент сельхозпроизводители сформировали структуры посевных площадей, по прогнозам специалистов, общая площадь посевов в 2016 году составит 3,3 миллиона га.

Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, осенью прошлого года были посеяны более миллиона га озимых, из них в удовлетворительном состоянии сейчас находится 800 тысяч га.

С приходом весны и тепла будет начата работа по посеву яровых и зернобобовых культур на общей площади 875 тысяч га. При этом агрономы рекомендуют снизить на 23 тысячи га площади подсолнечника, увеличив посевы такой альтернативной культуры, как сафлор. По плану 2016 года картофель должен занять 33 тысячи га, бахчевые культуры — 48 тысяч га. Особое внимание уделяется созданию кормовой базы — травы планируется посеять на 114 тысячах га.

Для весеннего сева уже подготовлено 75,3 тысячи тонн семян — это 80% от плана. В хозяйствах идет закупка минеральных удобрений, на сегодняшний день их имеется 6,1 тысяча тонн. Также создаются запасы горюче-смазочных материалов.

В плановом порядке к полевым работам готовится необходимая техника. Весной выйдут в поля 17,8 тысячи тракторов, 12,6 тысячи сеялок и 11,9 тысячи культиваторов.

С приходом весны на полях региона начнутся полевые работы Сельское хозяйство ль