В России сейчас непростая ситуация в экономике. Промышленное производство по всей стране снижено на 3-4%. Но кризис коснулся не все предприятия. К таким можно отнести химический комплекс Волгоградской области, который продал товара на 25% выше обычного показателя.

По данным пресс-службы Администрации Волгоградской области в 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства химических предприятий волгоградского региона, составил 45,2 миллиарда рублей, это на 25% выше аналогичного показателя 2014 года.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, наиболее успешно в 2015 году сработали химические предприятия, расположенные в южной промышленной зоне Волгограда. Так завод ОАО «Каустик» увеличил налоговые отчисления в два раза по сравнению с 2014 годом. Предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более одного миллиарда 291 миллиона рублей.

В настоящее время завод ОАО «Каустик» по производству каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, хлорпарафинов занимает первое место в России.

Кроме того на площадке « Каустика» находится завод ООО «Зиракс». Он занимается налаживанием производства нового комплексного минерального удобрения для сельского хозяйства. Его выпуск в 2016 году будут увеличивать в два раза.

Также наращиваются объемы выпуска наноструктурированного оксида и гидроксида магния на уникальном предприятии ЗАО «НикоМаг», который создан при участии госкорпорации «Роснано» и «Сбербанка». В настоящее время завод ЗАО «НикоМаг», единственный в России производитель данных инновационных продуктов, которые применяются в изготовлении трансформаторных сталей, пожаробезопасных полимерных композиций, резинотехнических изделий спецназначения, фармацевтических, кожевенных и других изделий. Проектные мощности нового производства ЗАО «НикоМаг» – 25 тысяч тонн в год гидроксида магния, 30 тысяч тонн в год оксида магния. Завод полностью обеспечен сырьевыми ресурсами: уже разведанные запасы бишофита и полученные лицензии на его добычу гарантируют работу в течение 150 лет.