На главной высоте России состоялся траурный митинг, посвященный 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны. Митинг проходил при участие представителей исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, участников прорыва блокады, членов волгоградского областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», а также учеников школы №2 города Волжского.

Волгоградцы почтили память погибших в блокадном Ленинграде Общество

Митинг начался у подножия Мамаева Кургана, где участники почтили память тех, кто не пережил 872 дня в кольце окружения и возложили цветы к стеле города-героя Ленинграда. В память об ушедших прозвучали стихи, а затем колонна поднялась к Залу воинской славы, где к Вечному огню был возложен венок с надписью «Защитникам Сталинграда от жителей блокадного Ленинграда». После памятной церемонии состоялась встреча ветеранов, свидетелей событий того времени, общественников с представителями молодежных организаций.

Волгоградцы почтили память погибших в блокадном Ленинграде Общество

Напомним, военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года; кольцо окружения было прорвано 18 января 1943 года. Ее жертвами, по разным подсчетам, стали от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Почти все они умерли от голода, только 3% ленинградцев погибли от бомбежек и артобстрелов.

Волгоградцы почтили память погибших в блокадном Ленинграде Общество