Местные власти совместно с усилиями облкомприроды серьезно подошли к проблеме экологии в регионе. Уже с 2015 года начались работы по созданию объектов инфраструктуры сферы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В 2015 году удалось практически во всех кластерах начать строительство современных объектов для размещения бытовых отходов и выстроить логистические маршруты сбора и доставки ТКО на действующие полигоны. В 2016 году планируется завершается строительство современного полигона ТКО в Урюпинском и Михайловском кластерах. А в 2017 году будет сдан в эксплуатацию объект размещения ТКО с сортировочными мощностями в Калачевском кластере.

В Волжском инвесторы приступили к созданию мусороперерабатывающего комплекса. А в Светлоярском районе Волгограда в первой половине этого года начнется возведение крупного мусороперерабатывающего комплекса и модернизация сортировочных линий с последующим дооснащением перерабатывающим оборудованием в Дзержинском районе. Эти три комплекса позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области коммунальных отходов и направить их на переработку.

Таким образом уже в 2017 году будет достигнута первая цель комплексной стратегии в сфере обращения с ТКО — экологическая безопасность. Разработанная и применяемая в регионе модель позволяет реализовать инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами без бюджетных гарантий, дотаций и при доступных тарифах.

В регионе проводятся меры для обеспечения экологической безопасности Природа и экология