Сегодня в Волгограде на Центральной набережной прошло масштабное мероприятие, главным событием которого стало выступление авиационной группы «Стрижи» на истребителях МиГ-29. Также в рамках мероприятие состоялась акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — Твой выбор!», которая была организованна Министерством обороны РФ совместно с администрацией Волгоградской области при содействии мэрии Волгограда.

"Стрижи" показали высший пилотаж в небе над Волгоградом Общество

А теперь обо всем поподробней. Мероприятие началось с того, что в небе над волгоградцами один из истребителей провел небольшое выступление, а на земле начала работать выставка современной военной техники и вооружения. Детишки настолько облепили военную технику, что к ней невозможно было подобраться.

Также на площадке проведения мероприятия была организована палатка, где можно было ознакомиться с защитным снаряжением лётчиков. Внутри неё начальник высотного снаряжения войсковой части 77978 гарнизона мариновка Юрий Гец, предоставлял информацию о каждом предмете снаряжения лётчиков. Ещё там сидел радостный пластмассовый летчик, рядом с которым можно было сделать фотографию. А чтобы гости не скучали на сцене проходил праздничный концерт. Порадовали своими выступлениями ансамбль «песни и пляски воздушно-космических сил», заслуженный артист Мордовии Валерий Исляйкин, который не отошёл ещё от выступлений в Воронеже и перепутал название нашего города и актриса театра, кино и эстрады Ирина Целуева.

Проводимое мероприятие было направлено на агитацию абитуриентов и молодых людей для поступления в Вузы Воздушно-Космических сил российской Федерации и для службы по контракту. В палатках осуществлялась информационная поддержка для абитуриентов и раздача агитационных материалов для поступления в Вузы Воздушно-Космических сил российской Федерации. Желающие смогли ознакомиться со всеми существующими вузами. Тут были представлены: Военно-Воздушная академия город Воронеж, Военно-Космическая академия город Санкт-Петербург, Воздушно-Космическая академия противовоздушной обороны город Тверь, училище лётчиков город Краснодар, Ярославское ракетное училище противовоздушной обороны.

"Стрижи" показали высший пилотаж в небе над Волгоградом Общество

В середине мероприятия на сцену с поздравлениями и пожеланиями вышли Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Генерал-полковник Виктор Николаевич Бондарев и глава города Андрей Владимирович Косолапов. Они поздравили Волгоградцев с наступающим праздником 2 февраля, днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, а также призвали молодых людей к службе в Военно-Космических войсках и отдаче долга родине.

"Стрижи" показали высший пилотаж в небе над Волгоградом Общество

И, конечно, самое интересное состоялось в конце, в небе над тысячной толпой состоялось выступление легендарной  авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» на истребителях МиГ-29. Лётчики, проходя на скорости 600 км/час, продемонстрировали различные перестроения из колонны в пирамиду и ромб, фигуры «петля Нестерова», «бочка», «вираж», «роспуск» в составе группы в плотных строевых порядках, «плотный ромб», косые петли, боевые развороты в составе звена из 4 самолетов, а также фигуры высшего одиночного пилотажа, включая «колокол», «ухо», перевернутый полет и многие другие. На это невероятно красивое зрелище пришло посмотреть примерно 10000  жителей и гостей города Волгограда.

"Стрижи" показали высший пилотаж в небе над Волгоградом Общество

По результатам акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — Твой выбор!» 135 юношей и 62 девушки изъявили желание посвятить себя службе в Военно-Космических войсках России, об этом сообщили в пунктах отбора. Выступление авиационной группы подарило нам чувство гордости за наши Российские Военные силы. Ну, а само мероприятие прошло довольно живо и даже детям было чем заняться.

"Стрижи" показали высший пилотаж в небе над Волгоградом Общество

Тренировка «Стрижей» перед главным шоу