В последние дни во всех социальных сетях все чаще начали мелькать фото интереснейшей банкноты номиналам 21 рубль. На купюре нет привычных портретов или галерей городов, ее украшает изображение козы. Живой Волгоград решил поведать горожанам, что же это за денежка такая. Фотошоп? Очередная шутка? Или же скоро по всей России начнут гулять купюры с животными?

21 рубль с Урюпинской козой Общество Памятники

Эту купюру, как оказалось, разработала Студия Агрессивного Дизайна из Красноярска, однако то, что она является платежным средством не больше, чем просто слухи и интернет-утка. На самом же деле, это вовсе и не банкнота. Это магнит! Дизайн магнитов с изображением денежных банкнот – это один из социальных проектов Студии, как пояснил нам директор студии Евгений Татаринов. А в их арсенале уже порядка 15 таких «купюр» для разных городов. В их числе: Омск, Магнитогорск, Воркута и др.

Еще одной особенностью этих «банкнот» является то, что они — яркий способ заставить в кой-то веке вызвать зависть у больших городов к малым. Ведь, по идее проекта рассматриваются только периферийные и провинциальные города, которые вряд ли когда-либо попадут в проекты центрального Банка России для издания банкнот разного номинала и дизайна.

Почему же именно 21 рубль? Мы тоже задались этим вопросом, но и тут  дали вполне внятный, опирающийся на факты ответ: » Цифра 21 равняется стоимости проезда в общественном транспорте в г. Урюпинск». Тогда Живой Волгоград в полном его составе был готов сорваться из города и ехать в Урюпинск, чтобы покататься на местном транспорте и проверить это утверждение. Уж слишком все аргументированно для обычного шуточного магнита! Однако, благо, нас вовремя остановил самый адекватный коллега и предложил узнать у местных жителей о ценах на маршрутки по телефону. Оказалось, что у Студии были не совсем верные сведения. Проезд по городу там стоит всего 15 рублей, а вот в соседние селения катаются за 21!

Вот мы и добрались до объяснения самого интересного! Изображение козы на банкноте — зачем? Уж тут все элементарно! Наверняка,  многие знают, что Урюпинск стал в своё время центром пуховязания и козоводства. Несмотря на падающий спрос на пуховые изделия, их созданием до сих пор занимается большая часть местных жителей. А на купюре изображена не просто какая-то там коза, а памятник, который воздвигли в сентябре 2000-ого в центре Урюпинска! Памятник скромному животному — это своеобразная благодарность жителей Урюпинска своей кормилице.

Этот магнит или магнит с изображением «достопримечательностей» других городов  можно приобрести в интернет-магазине Студии Агрессивного Дизайна. А Живой Волгоград, в свою очередь, желает всем вам, дорогие читатели хорошего настроения и отменного чувства юмора!

21 рубль с Урюпинской козой Общество Памятники