Как давно вы задавались выбором нового телефона для себя или своих близких?
Не видbте смысла тратить большие деньги на покупку топовых устройств?
Не хотите переплачивать за рекламу и слишком громкое имя?
У нас есть что вам показать ;-)

Британская компания Fly, специализирующаяся на разработке мобильных GSM телефонов всегда оставалась немного в тени больших мастодонтов, которые кричат на нас со всевозможных рекламных щитов и динамиков. Несмотря на это, Fly заработали достаточно хорошую репутацию за счет ориентации на доступные устройства для реальных людей.

Вот очередное устройство, которое было представлено совсем недавно и которое, однозначно, заслуживает внимания — Fly Cirrus 2.

Самое главное, что нужно знать здесь — соотношение цена/качество. На момент написания обзора ценник смартфона в РФ составляет ~7500 рублей. Очень бюджетный сегмент. Но мы были приятно удивлены характеристиками и прочими особенностями этого устройства. Об этом ниже…

Упаковка и комплектация:

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры Обычная картонная коробка со скромным, но стильным оформлением. Скрывает в себе смартфон, кабель microUSB, зарядное устройство, проводную гарнитуру, инструкции.
Внешний вид расположения элементов в коробке не очень приятен, т. к. кабель, зарядка, наушники просто лежат в отдельных пакетиках под телефоном. Выглядит не аккуратно. Можно было сделать небольшие разделители для секций. “Встречают по коробке”. Ой, нет… В любом случае, коробка создает первое впечатление и задает настроение от дальнейшей распаковки. И по большому счету она, совершенно неважна. Главное — содержимое.

Внешний вид

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры Достав смартфон, и взяв его в руки, не ожидаешь, что он будет таким… приятным, учитывая его стоимость.
Нам достался экземпляр в белом корпусе. Существуют черный и золотистый.

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры

Передняя панель — минимализм. Черный экран. Визуально, кажущиеся очень тонкие рамки, хотя они на самом деле не очень большие. Под экраном три сенсорные кнопки в стиле android: треугольник, кружок, квадрат. Назад, дом, список запущенных приложений, соответственно.
Над экраном щель разговорного динамике, а слева и справа от него датчики и фронтальная камера.

Торцы сделаны из пластика, который очень искусно покрашен под металл (привет Samsung). Судя по остальному качеству сборки, верится что эта краска прослужит долго, прежде чем начнет облезать. Даже если это и случится, то под ней белый пластик, в цвет корпуса, поэтому такие недочеты будут не видны.
Нижняя часть — три небольших отверстия под внешний динамик. Хорошо что его расположили здесь. Когда гаджет лежит на столе, звук не будет приглушаться и искажаться.
Верхний торец — порт microUSB и разъем для наушников. Странное место для порта зарядки, особенно учитывая, что он смещен и находится совершенно в непривычном месте.
Левая сторона полностью гладкая.
Правая — размещает на себе клавиши включения и регулировки громкости. Сидят плотно, люфта нет. Клавиши гладкие и не имеют четких границ. Ощущаются как небольшой выступ на корпусе. При этом нажатие происходит слишком мягко без выраженного щелчка. Это вызывает некоторые трудности при нажатии, т. к. сначала нужно нащупать клавишу, а затем понять, была она нажата или нет.
Задняя крышка — матовый пластик с шершавой структурой. Совершенно не собирает отпечатки пальцев. Выглядит практично и сидит плотно.
В целом сборка Fly Cirrus 2 очень порадовала. Тест на скручивание проходит без проблем. Ничего не люфтит, не скрипит и не шатается. Ощущается монолитным и цельным.

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры

Под задней крышкой, которая снимается достаточно туго, находится аккумулятор на 2000мАч, 2 слота под sim-карты (micro и standart) и слот для microSD-карты памяти. Чтобы установить что-либо из этого списка, придется снять батарею. Это неудобно, но с другой стороны, как часто вы меняете sim-карты? А для передачи данных есть USB и Wi-Fi.

Размеры корпуса весьма компактные: 70.6 x 140.6 x 8.1 мм. Боковые грани имеют скругление, за счет чего смартфон ощущается намного тоньше чем он есть на самом деле. В руке лежит уверенно. Не скользит и не норовит выпасть.

Экран

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры Размер дисплея составляет внушительные 5 дюймов. Разрешение 1280×720 пикселей. Это не много и не мало. В бюджетном сегменте, с такой диагональю, редко можно встретить больше. Впрочем, данного разрешения вполне хватит большинству пользователей. Если не всматриваться, то пиксели не очень заметны. Текст читается хорошо.
Дисплей IPS, выполнен по технологии ONCELL, которая призвана убрать воздушную прослойку между самим дисплеем и защитным стеклом. Надо сказать, это получилось.
Максимальная яркость достаточная, но в яркий солнечный день могут возникнуть некоторые трудности. Минимальная яркость позволяет комфортно читать текст и белого экрана, не вызывая нагрузки глаз.

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры

Оттенок немного “желтит”, т.е. уходит в теплые тона. Цветопередача достаточно хорошая. Искажения не происходит.
Углы обзора также порадовали. У многих конкурентов они намного хуже. Инверсии цветов не происходит даже под большим наклоном.
Количество одновременных нажатий — 5. Бывает меньше и больше, до 10. Чем больше, тем более быстрые нажатия сможет понимать устройство.
К минусам можно отметить небольшое “расплывание” дисплея при уверенно-сильном нажатии.

Начинка.
Процессор — четырехъядерный MediaTek MT6580, 1300 МГц;
Видеопроцессор — Mali-400 MP2;
Оперативная память — 1ГБ;
Встроенная память — 8ГБ
Связь — GSM 900/1800/1900, 3G
Интерфейсы — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
Спутниковая навигация — GPS (без ГЛОНАСС)

Программная составляющая и интерфейс

Fly Cirrus 2 - Обзор качественного смартфона за смешные деньги. Обзоры Работает все это железо под управлением Android Lollipop 5.1. Достаточно свежая операционная системы, которая имеет приятные внешний вид и множество оптимизаций. Хорошо, что систему фактически не модифицировали, а оставили “как есть”, в глобальном смысле. Хотя некоторые особенности есть.

При включении смартфона, нам предлагается пройти небольшое ознакомление о некоторых возможностях больше платформы Android, нежели самого смартфона. И это правильно, ведь часто подобные смартфоны берут люди, которые плохо знакомы с технологиями.

После загрузки рабочего стола мы видим простой и многим знакомый интерфейс. На единственном экране рабочего стола находится несколько папок приложений: Google и некоторые предустановленные.
После добавления Google-аккаунта, мы рекомендуем сразу зайти в Play Market и обновить все возможные приложения. Это позволит иметь всегда свежие и актуальные версии программного обеспечения.
К слову, о нем. Предустановленных приложений не много, но есть. В основном, как мы уже сказали — сервисы Google. Но есть и несколько сторонних. Сторонние приложения в основном являются демоверсиями полноценных приложений. Поэтому большинство из них можно безболезненно удалить.

Память

Свободной встроенной памяти — 3,48ГБ из 4,76ГБ. Остальное занято системой. Этого мало. Поэтому рекомендуем приобрести microSD карточку на которую сохранять снятые фото и видео, а также по возможности перенести установленные приложения.
Оперативной памяти при первоначальном включении свободно около 500Мб. Ее хватит для комфортной и не чересчур требовательной работы.

Из программных надстроек можно отметить возможность установки таймера включения и выключения смартфона по расписанию. Еще одним интересным улучшением являются настройки звука, которые позволят увеличить громкость динамика (и без того громкого). Есть галочки для улучшения звука в проводных и BT-наушниках.

А вот, что бросилось в глаза — приложение Телефон. Внешний вид и функциональность повторяют оригинальное приложение из чистого Android Lollipop, но цвет! Ярко-зелено-салатовое выделение верхней части приложения выглядит ужасно и режет глаз. Помимо цвета, больше придраться не к чему.

Камера

Единственным местом, где Fly Cirrus 2 выделяется, является камера.
Интерфейс основного окна камеры обычный, но здесь есть несколько интересных режимов:
3D-снимок, который позволит сделать фотографию объекта, с последующим огибанием его взглядом.
“живое фото”. Режим, при котором записывается короткий видеоролик (6 секунд), который записывает пару секунд до и после снимка. (привет iOS)
В целом камера звезд с неба не хватает, но и приятно выделяется среди конкурентов, наличием нескольких интересных возможностей. В хороших условиях снимки получаются приемлемыми.

Производительность
В синтетических тестах мы получили следующие результаты:
AnTuTu — 23191
Quadrant Standart — 8842

Это очень впечатляющие результаты, учитывая стоимость. При такой производительности интерфейс работает плавно, без существенных недостатков. Приложения открываются и переключаются без зависаний. Работа с этим смартфоном доставляет удовольствие.

Можно играть в игры. Конечно, игры с мощной 3D-графикой будут идти лишь на минимальных настройках, но тысячи игр попроще с легкостью доставят вам удовольствие.

Выводы:
За очень приятную цену вы получаете очень хороший смартфон, выполненный из практичных материалов, хорошей сборкой и приятным внешним видом. Отличный баланс железа и программного обеспечения дают комфортную и быструю работу интерфейса.
Мы можем смело рекомендовать данный смартфон к покупке.