В конце года в природных парках региона подводятся итоги мониторинговых наблюдений. Специалисты природного парка «Эльтонский» в течении десяти месяцев наблюдали за состоянием популяций редких видов растений и животных, произрастающих и обитающих на площади более 105 гектаров. В рамках наблюдений специалисты следят за 15 видами краснокнижных растений и 37 редкими видами животных.

Особое внимание сотрудники парка уделят хищным птицам: степному орлу и курганнику. В этом году под наблюдением орнитологов находилось 61 жилое гнездо степного орла и это больше, чем в прошлом. Более того, недалеко от поселка Эльтон, в лесополосе было обнаружено новое гнездо краснокнижного орла – могильника.  На первый взгляд все орлы выглядят одинаково, но специалист сразу отличит курганника по окраске оперения, где преобладает рыжий цвет, а степного орла – по внушительным размерам и относительно короткому хвосту.

Несмотря на засушливые условия в Приэльтонье, произрастает много редких цветущих растений. Эта территория привычна для таких видов, как живокость пунцовая, касатик (ирис) перепончатый и, конечно же, тюльпан Геснера (Шренка), которого за красоту называют настоящим королем степи. Его нежный запах и разнообразная окраска — красная, белая, желтая и очень редко темно-фиолетовая – вызывает особенный восторг в период весеннего цветения.

Как отмечают специалисты, в сравнении с прошлыми годами площадь территории произрастания краснокнижных растений в «Эльтонском» не уменьшилась. Этому способствуют, в том числе и проводимые в течение года природоохранные мероприятия: акция «Вестники весны» по пресечению незаконного оборота краснокнижных растений, а также мероприятия по контролю за выпасом скота.

В природных парках региона подводят итоги наблюдений Природа и экология

:-P

декабрь, 2018

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

27дек10:00РекомендуемPop-Up Market10:00 Ворошиловский торговый центрРубрика:Досуг