Всем пользователям гаджетов известно, что в нашем городе есть немало бесплатных точек доступа к Wi-Fi. И многие из нас уже не раз ими пользовались. Недостатком является то, что такие точки размещены либо в кафе и торговых центрах, либо на улице, и нет ни одной точки доступа к Wi-Fi в общественном транспорте. Чтобы решить эту проблему, на городском электротранспорте начали тестировать данную технологию. И сейчас точки доступа установлены только в одном трамвае и троллейбусе № 8.

Редакция «Живого Волгограда» решила протестировать, что же это за Wi-Fi на самом деле. Итак, по Волгограду на данный момент курсирует 1 трамвай и 1 троллейбус с точками доступа к Wi-Fi в тестовом режиме. К великому сожалению, троллейбус нам поймать не удалось. Как пояснили в диспетчерской, он на маршрут не выходил. А вот на трамвае с номером 843 мы покататься успели!

При посадке в трамвай нас встретила вот такая табличка

Вся правда о Wi-Fi в Волгоградском трамвае и троллейбусе Featured На связи Транспорт

Занимаем место и пробуем подключиться, но это не сразу удаётся в связи с отсутствием сети. Мы сразу звоним на номер технической поддержки, который указан на баннерах. Там ответили, что в течение 30 минут ситуация будет исправлена. Через некоторое время в вагоне появился Андрей из технической службы VService. На протяжении пути от Ленина до стадиона «Монолит» воспользоваться Wi-Fi нам так и не удалось. Как оказалось, по ошибке в вагоне отключили рубильник. Можно списать это на маленькие недочеты, ведь это же тестирование.

Вся правда о Wi-Fi в Волгоградском трамвае и троллейбусе Featured На связи Транспорт

Пока Андрей пытался разобраться, в чем проблема, мы узнали, как работает Wi-Fi. За работу отвечает роутер «микротик» и USB модем 4G от МегаФон, многие читатели со скоростями данного оператора успели познакомиться в экскурсиях по Волгограду и Волжскому. После того, как техподдержка справилась с проблемой, интернет все же появился. Мы приступили к тесту.  Итак, для доступа в Интернет волгоградцам нужно будет лишь авторизоваться через одну из социальных сетей.

При подключении через соцсети вылезло окошко, запрашивающее логин и пароль. И нас настиг небольшой ступор. К сожалению, мы не помним пароли от соцсетей, к тому же сейчас можно войти в любой сервис через авторизацию через социальные сети без ввода пароля. Ладно, с горем пополам, но в сеть мы вошли, после чего открылась страничка с рекламным сайтом.

Ради приличия решили проверить скорость, в принципе, она была неплохой, порядка 7 Mбит/с.  А как же подземка? На этот вопрос Андрей ответил, что МегаФон, по словам Метроэлектротранс, после нового года планирует запустить и сеть, и голос (кстати, интересная информация, в ближайшее время, дорогие читатели, мы ее проверим).

Вся правда о Wi-Fi в Волгоградском трамвае и троллейбусе Featured На связи Транспорт

Мысли вслух:
А вообще, нужен ли Wi-Fi в трамвае или троллейбусе? Наверное, в век цифровых технологий у каждого есть телефон с выходом в интернет, но будут ли они пользоваться данной услугой — покажет только время. На этот вопрос Андрей ответил, что люди подключаются и пользуются интернетом с большой охотой. 
— А если к сети одновременно подключатся много пассажиров? Андрей пояснил, что на Wi-Fi  установили ограничение на закачку и якобы оставили доступ только для серфинга.

Как у других:
На дворе 2015 год, а у нас только первые попытки входа в цивилизацию. Не спорим, новость хорошая, и многим Wi-Fi будет полезен, но у нас пока его запустили только для тестирования. А в Британии, к примеру, обещают вернуть деньги за билет, если в поезде не будет Wi-Fi.
Департамент транспорта сейчас проводит консультации по данным нововведениям, которые займут около месяца. Как пишет британская Daily Mail, департамент рассчитывает на внедрение нового регламента с апреля следующего года. Детали проекта, то есть каким образом будет работать система компенсаций, выплатят ли ее пассажиру, которому удалось подключиться к Wi-Fi на некоторый период во время путешествия, находятся на стадии разработки.

Ну а мы от лица редакции «Живого Волгограда» l34.news желаем успехов в данном начинании!

Вся правда о Wi-Fi в Волгоградском трамвае и троллейбусе Featured На связи Транспорт