В минувший четверг театральная гостиная РВИО на базе музея-панорамы «Сталинградская битва» представила жителям Волгограда  моноспектакль «Ленинград. Мадонна Лида», созданный по мотивам знаменитой «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Как пояснил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин: «Данный спектакль —  это попытка запуска проекта «России прежняя любовь», то есть программа возрождения славных имен России. Мы хотим донести это подрастающему поколению через постановки спектаклей, через общение в музыкальной гостиной РВИО, иными словами, театрализовать традиции России».

В музее-панораме "Сталинградская битва" прошел моноспектакль "Ленинград. Мадонна Лида" Культура

Моноспектакль «Ленинград. Мадонна Лида» — трогательная и пронзительная история о том, какие тяжелейшие испытания выдались на долю «блокадных» ленинградцев. О людях, которые сумели выжить, вопреки всем страданиям. Смогли не просто выжить, но и сохранить веру в Бога, человечество и светлое будущее!

Главной и единственной героиней спектакля является жительница Блокадного Ленинграда Лида. Борясь со смертью в узенькой коммуналке, Лида пытается сохранить жизнь себе и своим двум маленьким детям. Страшный период блокады, суровые испытания голодом и холодом,  каждодневная борьба за жизнь — все это валится на маленькие хрупкие плечи героини.  В марте 1942 года ей все-таки удается вывезти детей из Ленинграда, но каких усилий это стоит и к какой потере приводит эвакуация!

Вопрос о том, как связаны Мадонна и, собственно, Лида, раскрывается в заглавии спектакля. В начале постановки обыгрывается реальный сюжет, когда искусствовед П.Ф. Губчевский проводил для курсантов экскурсию в Эрмитаже по пустым рамам (все полотна были вывезены в целях их сохранения, рамы же остались в музее). Ярко воспроизводится самой Лидой то, как подробно описывал искусствовед курсантам известную картину Леонардо Да Винчи «Мадонна Литта». А ведь именно в это время, где-то в коммуналке, наша Мадонна Лида боролась за жизнь.  Подвиг жителей блокадного Ленинграда здесь сравнивается с житиями святых и величайшими произведениями искусства.

По словам режиссера — постановщика спектакля Алексея Серова: «Наверное на планете есть два города с одинаково — трагической славой военной истории- это Ленинград и Сталинград. Поэтому, для нас было очень важно сыграть этот спектакль именно здесь, на этой святой для всей России земле, в этом замечательном месте — музее-панораме «Сталинградская битва».

В музее-панораме "Сталинградская битва" прошел моноспектакль "Ленинград. Мадонна Лида" Культура

Уникальная история девушки Лиды до глубины души тронула зрителей своей трагичностью и искренностью. По окончании, в зале раздались громкие аплодисменты, настолько продолжительные, что единственной актрисе спектакля Наталье Якуповой приходилось выходить на поклон 5 раз!

В постановке героиня спрашивает себя, а нужно ли рассказывать эту историю людям? Поймут ли они всю боль и трагичность, не побывав там, не познав всего этого? И сама себе утверждает, что нужно! Потому что фантазия человека настолько совершенна в своем представлении, что при желании, человек сможет, только представив, проникнуться всем сердцем к этой истории.

Хотелось бы верить, что на примере таких рассказов россияне по-настоящему смогут оценить всю тяжесть жизни в блокаде и невероятный подвиг тех людей, которые сумели там выжить.

В музее-панораме "Сталинградская битва" прошел моноспектакль "Ленинград. Мадонна Лида" Культура