С наступлением холодов специалисты природных парков начали отмечать присутствие редких хищных птиц на территории региона. Так, во время мониторинговых наблюдений специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» обнаружили зимние кочующие виды птиц.

На территории парка удалось отметить таких редких птиц как — серый сорокопут, занесенный в Красные книги РФ и Волгоградской области, и полевой лунь, являющийся объектом особого внимания и мониторинга на территории Волгоградской области. Обе птицы в нашем регионе не гнездятся, а появляются только на зимних кочевках.

Серый сорокопут по форме и окрасу оперения похож на сороку-белобоку, поэтому хищника и назвали — сорокопут. В своем осеннем рационе он предпочитает мелких зверьков и небольших птиц. Сорокопут носит добычу не в клюве,  а в лапах, как ястреб или орел.

Полевой лунь  — тоже хищник. Обычный способ кормежки пернатого — тихое плавное скольжение над землей, но, приметив добычу, он резко падает на жертву, хватая ее когтями.

Зимующих хищников, в природном парке, можно будет наблюдать до середины весны. В апреле оба вида вместе с другими перелетными птицами улетят на север, в свои привычные для гнездования биотопы.

Как поясняют орнитологов, численность серого сорокопута на данный момент сильно сокращается из-за изменений местообитаний и, особенно, из-за использования пестицидов на полях.

Редкие хищники прилетели на зимовку Природа и экология