На совещание по реализации отходов была поставлена задача, устранение отходов из шести муниципальных районов — Камышинского, Жирновского, Дубовского, Котовского, Ольховского, Руднянского и города Камышин.

Представители обломприроды, администрации районов, мусоровывозящих организаций, обсуждали проблему, о препятствующих направлению всех образующих бытовых отходов. Шесть муниципальных районов и город Камышин составляют Камышинский кластер, в соответствии территориальной схеме. На этом месте положено началу строительства второй карты и более года назад введена в пользование первая очередь современного полигона ТБО. Полигон вмещает в себя более семи миллионов кубометров отходов.

Не из всех населённых пунктов реализовывается доставка ТБО на полигон. На совещание было выявлено, что не со всеми населёнными пунктами были заключены договоры на вывоз мусора. В Ольховском районе не определена организация по вывозу мусора, в других районах не оборудованы площадки временного накопления ТБО или отсутствуют нормы накопления отходов.

С 1 января будущего года, граждане обязаны заключить договор с региональным оператором. Но до этого компании занимающиеся вывозом мусора, должны успеть получить лицензию на вывоз отходов. Основным условием которой является размещение мусора только на объектах, внесенных в государственный реестр. Поэтому до 9 ноября назначена задача устроить сбор и вывоз отходов только лишь на законные полигоны, а перед небольшими поселениями – до конца года. В каждом районе обязана действовать минимум одна площадка для временного нахождения и вывоза отходов. Обломприроды проведут рейды по истечении сроков, которые были ранее установлены для решения этой проблемы. Было рекомендовано не платить за услуги мусоровывозящих организаций, если те разместили отходы не на полигон.

Проблему мусора решат к 1 января 2016 года. Природа и экология мусор