На Волжской ГЭС работы по обновлению гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня воды завершены. За время работ энергетики провели работы по замене бетонных плит-оболочек забральной балки сороудерживающего сооружения, которое расположено перед зданием гидростанции в верхнем бьефе гидроузла.

Гидротехнические сооружения Волжской ГЭС прошли реконструкцию Инфраструктура

На днях состоялась выездная экскурсия представителей СМИ на объект. Где им продемонстрировали результат проделанных работ. Конструкция, на которой проводились ремонтные работы, подвержена попеременному увлажнению и высыханию, замораживанию или оттаиванию из-за постоянного колебания уровня воды в Волгоградском водохранилище. Поэтому поверхностный слой бетона здесь изнашивается быстрее, чем на других участках гидротехнических сооружений, ремонтировать его необходимо примерно раз в 20 лет, пояснили сотрудники ГЭС.

Гидротехнические сооружения Волжской ГЭС прошли реконструкцию Инфраструктура

Ремонтные работы на этом участке начались ещё летом этого года и на протяжении нескольких месяцев специалисты ООО «Стройсервис» восстанавливали бетонную поверхность объекта. Самые поврежденные места были заделаны вручную, а затем специалисты покрыли бетонную поверхность специальным защитным слоем.

Как отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов: «Вопросов по гидротехническим сооружениям Волжской ГЭС никогда не возникало. Наш бетон постоянно набирает прочность, хотя его поверхностный слой, безусловно, под воздействием климата изнашивается. Здесь самое главное своевременно выполнять ремонтные работы, что мы и делаем».

Гидротехнические сооружения Волжской ГЭС прошли реконструкцию Инфраструктура

 

Стоит отметить, что в апреле 2014 года Ростехнадзор в очередной раз продлил разрешение Волжской ГЭС на эксплуатацию гидротехнических сооружений сроком на пять лет. Этот документ подтверждает безопасное состояние гидротехнических сооружений, их соответствие проекту, всем действующим нормам и правилам. А в сентябре 2015 года Волжская ГЭС вошла в пятерку лучших гидростанций РусГидро по уровню безопасности гидротехнических сооружений. Это показала плановая проверка Ростехнадзора, которая проходила в сентябре 2015 года.