23 октября двери картиной галерее г. Волжского, были открыты для всех желающих. Тут состоялось открытие выставки «Малков. Старая школа», которая проводится в рамках проекта «Мастер и мастерская», направленного на музеефикацию мастерской скульптора-монументалиста Петра Малкова.  Наш земляк, знаменитый скульптор — Петр Лукич Малков, является автором мемориальной стены на Доме Павлова, памятников морякам-североморцам и Саше Филиппову в Волгограде и более 70% всех скульптур Волжского. Большинство жителей региона ждали этот день с замиранием сердца. И вот, наконец-то, он наступил.

Выставка открылась в день рождения самого автора. В этот день Петру Лукичу исполнился бы 91 год, и это уже второй день рождения, когда его нет. Дочь именинника — Ольга Малкова организовала праздник так, как традиционно отмечал его сам отец: он брал красное вино, яблоки и отправлялся в союз художников, вот и посетителей выставки, на которой собрались все знакомые и друзья Петра Малкова из союза художников, встретили с вином и яблоками.

В Волжском открылась выставка имени Малкова Культура

На открытии выставки было сказано много слов в память об авторе представленных работ. С речью выступали все, кому только довелось быть знакомым с этим светлым и невероятно добрым человеком.

В Волжском открылась выставка имени Малкова Культура

Малков посвятил свое творчество обустройству Волжского и Волгограда. Он никогда не гнался за богатством и за все скульптуры, которые предлагал установить, брался, даже если прекрасно понимал, что оплатить его труд город не сможет. Последней, к сожалению не успевшей воплотиться в жизнь, идеей Петра Лукича был памятник «Город Солнца». Малков очень любил Волжский, считал этот город самым светлым и солнечным, поэтому так хотел отразить в своих скульптурах всю красоту этого места.

В Волжском открылась выставка имени Малкова Культура

В «Старой школе» расположились работы мастера из разных материалов: бронзы, камня, дерева, меди, огромное количество фотографий скульптур, установленных в городе и инструменты, которыми Петр Лукич и создавал все эти экспонаты. В непогоду посетителей согрела теплая обстановка, хорошая музыка, которую так любил Малков и душевная компания.

Выставка в картинной галереи — это только начало пути к созданию музея, посвященного Петру Лукичу, который откроется ровно через год — 23 октября 2016. На создание его было выделено два миллиона рублей из благотворительного фонда В.Потанина. В музее будут выставлены станковые и монументальные скульптуры Малкова, а так же проводится различные мастер-классы, лекции, развивающие занятия для детей и экскурсии по Волжскому и галереям других мастеров.


Загрузка...