Что вы знаете о стиле? В целом многие имеют представление о том, что это такое и как должно выглядеть, но к сожалению, не у всех получается. У Lenovo получилось!
Сегодня на обзоре смартпэд Lenovo Vibe Z2!

Первый контакт
Как только видишь этот девайс на полке магазина, в коробке или у друга, сразу приходит ощущение качественного смартфона. Когда берешь его в руку — впечатление усиливается.

Премиальные материалы и приятная тяжесть делают свое дело.
Лицевая часть — полностью черная панель, без каких либо надписей, защищенная закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Отсутствие надписей очень радует. Глаз не отвлекается и не появляется выбивающихся из дизайна элементов.
Дисплей IPS диагональю 5.5” имеет разрешение HD (1280*720px). Если до этого, вы пользовались смартфонами с более высоким PPI, то пиксели будут заметны, но через день-два привыкаете и внимание на это не обращается.
Запас яркости высокий. На ярком солнце текст хорошо читается. Минимальная яркость позволяет комфортно для глаз читать текст на белом экране в темной комнате.
Цветопередача имеет различные настройки, но даже при значении по умолчанию белый кажется белым и цветовой диапазон не вызывает нареканий. Углы обзора также очень хорошие. Инверсия происходит лишь при критических углах, но никто не пользуется устройством в таких положениях.


Держа смартфон в руке, последнюю приятно холодит шлифованный алюминий. Им практически полностью покрыта тыльная сторона. Металл закругляется и переходит на боковые грани. Текстура рисунка — вертикальные полосы, что визуально немного удлиняет смартфон.
Камера ощутимо выступает над корпусом. Это несколько не удобно, особенно учитывая ее качество съемки (об этом ниже). Здесь можно было сделать лучше. К слову, сама камера находится на черной стеклянной поверхности, которая прикручена четырьмя винтиками. Такое оформление добавляет смартфону брутальности и стиля. Смотрится действительно хорошо.


Боковые грани.
Левая имеет на себе только лоток для двух sim-карт c поддержкой сетей 4G. Радио-модуль один. Это означает, что во время вызова или разговора по одной sim-карте, вторая становится не доступна.


На правой одновременно находятся качелька регулировки громкости и кнопка питания, на которой присутствуют небольшие насечки, для того чтобы ее можно отличить и легче нащупать. На практике эти насечки почти не заметны и плохо ощущаются. Хотя визуально — это стильная мелочь, на которую обратил внимание производитель. За это несомненный плюс.
На верхнем торце только разъем 3.5мм под наушники.
На нижнем торце разъем mircoUSB, микрофон и две прорези. К сожалению, динамик один и находится в левой стороне. Такое решение может создавать небольшие неудобства при играх или просмотре видео. Рука может закрывать динамик, что будет делать звук более приглушенным. Говоря о динамике, он достаточно громкий. Конечно для прослушивания качественной музыки есть другие, более подходящие решения, но здесь вы не пропустите звонок даже на шумной улице. Это тоже большой плюс.

Технические характеристики:
Процессор: Четырехъядерный 64-битный процессор Qualcomm® Snapdragon™ модель 410, 1,2 ГГц
Операционная система: Android™ 5.0.2 Lollipop
Габариты (Д x Ш x В) 76,4 х 7,8 х 148,5 мм
Вес:158 г
Аккумулятор: 3000 мА/ч (литий-полимерный), несъемный
Время работы от аккумулятора
В режиме активного ожидания: до 17 дней (2G) и до 16 дней (3G/4G)
В режиме разговора: до 30 часов (2G) и до 28 часов (3G)
Встроенная камера
Задняя камера: 13 МП с автофокусом и светодиодной вспышкой
Фронтальная камера: 8 МП с постоянным фокусным расстоянием
Звук: 1 динамик, разъем 3,5 мм
Порты USB: 1 micro-USB
Оперативная память : 2 ГБ
Встроенный накопитель: 32 ГБ
Средства коммуникации и радио
Сети 4G: LTE FDD Band 1/3/4/720
Сети 3G: 850/900/1700/1800/1900 МГц
Сети 2G: WCDMA 850/900/1800/1900 МГц
Скорость: HSPA+ 150 Мб/с (DL)/50 Мб/с (UL)
Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi точка доступа (для 5G Wi-Fi, Band 2 не поддерживается)
Bluetooth: Bluetooth® 4.0
FM-приемник
Поддержка A-GPS
Дисплей Размер: 5,5″ (1280 х 720)
Тип: емкостный сенсорный, Full HD

Синтетика:
Ни один обзор современного смартфона не может обойтись без синтетических тестов производительности в популярных бенчмарках. Нужно понимать, что они не отражают реальной эффективности устройства, но по традиции:
AnTuTu = 23811
Quadrant = 488 / 1495
GeekBench = 13732


Опыт использования:
После первого включения появляется уведомление об обновлении прошивки (60МБ). Не задумываясь скачиваем и устанавливаем. После установки и перезагрузки, зайдите в настройки и еще раз проверьте обновление. У нас появилось еще одно (40МБ).
Пройдя эту операцию, желательно сразу обновить все установленные приложения, в том числе сервисы Google.


Обязательные процедуры пройдены, теперь можно перейти к остальному.
Оболочка здесь не стандартная, а измененная и называется оболочка Lenovo. Не смотря, на это, выглядит все достаточно симпатично, хоть и ярко. Оформление системы напоминает Material Design и даже измененные приложения схожи со стандартными в чистом Android.
Первое на что, обращается внимание — отсутствие меню приложений. Иконки всех установленных приложений появляются на рабочих столах (iPhone-style). Если для вас это не приемлемо, то легко можно установить сторонний лаунчер, например, Nova Launcher.


Память
Оперативной памяти 2ГБ. Много. Сегодня хватает почти всем. Пользователю при старте доступно 1,3ГБ. Иначе говоря, системные приложения и сервисы не очень нагружают память. Это редкость. Другие бренды любят использовать оперативную память по максимум для своих сервисов.

Внутренняя память 32ГБ. После включения со всеми приложениями доступно 22ГБ. Можно удалить установленные стандартные приложения и освободить под свои нужды еще немного.


Говоря о предустановленных приложениях, их тут не очень много и в основном это наиболее популярные, такие как ВКонтакте, Скайп, Яндекс и т.п.

Особенности
Зайдя в настройки, опытному пользователю сразу заметны отличительные функции.
Давайте быстро пройдемся по наиболее интересным.

Расписание включения\выключения
Можно выставить время, когда ваш смартфон будет автоматически выключаться и включаться. Это можно использовать, например, для сна, в качестве экономии заряда аккумулятора.


Stock Android
Зайдя в “настройки разработчика” можно найти удивительную опцию, которая крайне редка — переключение интерфейса на Google. В случае необходимости Lenovo Vibe Z2 будет иметь на борту чистый, стоковый Android, без любых дополнений и изменений. Уверены, некоторые пользователи это оценят по достоинству.
Чтобы перейти в режим разработчика, нужно в “Настройках” — “О Телефоне” — “Информация Об Устройстве” — несколько раз нажать на “Номер сборки”. После чего в основном меню появится пункт “Для разработчиков”. (Будьте аккуратны)


Настройки питания
Экстренный режим — отключает все! Доступными остаются функции вызовов, смс и часов. В случае экстремального низкого заряда и когда розетки под рукой не предвидится, то это может спасти вам жизнь, продлив время жизни телефона на ощутимо большее время.


Разрешения приложений
Функция из будущего. Официально такая возможность появилась в Android 6.0 Marshmallow. Здесь вы можете запретить некоторым приложениям доступ к некоторым функциям. Например, некоторые игры требуют доступ к звонилке или местоположению. Зачем? Запрещаем!


Специальные (Очень важные и удобные опции):
Включение двойным тапом по экрану — Включайте сразу и не задумываясь! Привыкнув к такому способу разблокировки девайса, вы забудете о кнопке включения, и будете пытаться дважды тапнуть экрану даже старых кнопочных телефонов.
Шейк-лок — блокировка смартфона встряхиванием.
Снимок двойным нажатием на “Дом” — в выключенном состоянии дважды нажмите на кнопку “домой” — камера быстро сделает снимок и покажет его. Незаменимая опция. Иногда необходимо сделать быстрый снимок, и не нужно тратить время на включение, телефона, его разблокировку, запуск камеры, нажатие на спуск.


Камера.
Снимки получаются удовлетворительного качества. Все зависит от уровня освещения. Днем, при хорошем свете — все круто. Ночью или в сумерках — не очень. Макро впечатляюще. Качественное рfазмытие заднего фона делает макроснимки приятными для глаза.
Интерфейс камеры прост, но удобен. Есть разные режимы, но необходимости в них не много. Единственное что может потребоваться это HDR, иконка включения которого, вынесена для быстрого доступа.
Приятная особенность — экспозиция по тапу. Яркость кадра регулируется в зависимости от того, где происходит фокусировка.
Фронтальная камера имеет разрешение 8Mpx и делает уверенные снимки.

Примеры снимков.

Подводя итоги…
Lenovo Vibe Z2 достойный смартфон среднего класса, с премиальным дизайном. Он является младшей версией фаблета Lenovo Vibe Z2 Pro. Подойдет для всех, кто хочет получить качественный, стильный, смартфон и не хочет переплачивать большие деньги. Хотя стоит отметить, что ценник у младшей версии все-таки чуть выше среднего. Стабильность работы, большой качественный дисплей, удовлетворительная камера и продолжительное время работы от одного заряда, стильный дизайн, премиальные материалы — эти тезисы нужно держать в голове при выборе Lenovo Vibe Z2.