Большие смартфоны нынче популярны, но вот разряжаются они быстро. Компания Lenovo смогла показать, что большой смартфон может быть долгоиграющим, представив Lenovo P90. Смартфон средней ценовой категории с диагональю экрана 5,5 дюйма, а батареей на 4000мА/ч. Вот такой «зверек» попал в руки редакции «Живого Волгограда» Life34.ru.

Обзор Lenovo P90 Обзоры Технологии

Технические характеристики
Процессор
  • Процессор Intel® Atom™ Z3560 (64-разрядный, четырехъядерный, до 1,83 ГГц)
Видеокарта
  • Видеокарта Intel® Power VR Series 6
Память
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Собственная память: 32 ГБ
Дисплей
  • Размер: 5,5-дюймовый Full HD IPS-дисплей (1920 x 1080), более 400 точек на дюйм
  • Тип: емкостной экран с пятиточечным сенсорным интерфейсом, 16 млн цветов
Встроенная камера
  • Задняя: 13 Мпикс, с автофокусом и светодиодной вспышкой, датчик для слияния изображений, оптическая стабилизация
  • Фронтальная: 5 Мпикс, с постоянным фокусным расстоянием
Звук
  • Один динамик, разъем 3,5 мм
Средства коммуникации и радио
  • Подключение: LTE (4G)
  • Поддерживаемые стандарты: GPRS, EDGE, HSPA+, LTE
  • Скорость передачи данных: LTE 150 Мбит/с (DL) / 50 Мбит/с (UL)
  • WLAN: WiFi 802.11 b/g/n/ac, точка подключения Wi-Fi
  • 2G: GSM 850 МГц / 900 МГц / 1800 МГц / 1900 МГц
  • 3G: 850 МГц / 900 МГц / 1900 МГц / 2100 МГц
  • 4G: LTE Band 1 / 3 / 7 / 20
  • Bluetooth: Bluetooth® 3.0 HS + Bluetooth® 4.1 LE
  • Радио: да (за искл. Турции)
  • GPS: да, с поддержкой A-GPS
Аккумулятор
  • Тип: 4000 мА/ч (литий-полимерный), встроенный
Внешний вид

Корпус Lenovo P90 выполнен из пластика. На ощупь это приятное покрытие софттач, благодаря чему телефон надежнее лежит в руке и не скользит. Корпус моноблочен и не разбирается. Сам дизайн с трудом можно назвать выдающимся. Так, обычный «кирпич», жемчужно белого или ониксовогого черного цвета. Интересная деталь, смартфон получился достаточно тонким, при том, что оборудован он аккумулятором на 4000мА/ч, толщина составляет всего 8,5мм. И при диагонали экрана 5,5 дюйма, в руке телефон держать комфортно, однако пользоваться одной рукой, получается с трудом.

Обзор Lenovo P90 Обзоры Технологии

Передняя панель смартфона полностью покрыта закаленным стеклом. Вверху, мелкая перфорация под разговорный динамик, а рядом с ним фронтальная камера и датчики. Внизу, три под экранные кнопки: «Меню», «Домой», и «Назад». При всей ширине корпуса, кнопки расположили близко друг к другу. Не очень удобно вышло.

На каждом из торцов можно отметить какую либо деталь. На левом: качелька громкости и кнопка включения, на нижнем: разъем microUSB, на правом: лоток для microSim карты, ну а наверху разъем для наушников.

На задней стороне основная камера, обрамленная металлическим колечком. Камера выступает над корпусом и если положить телефон на ровную поверхность, и пользоваться телефоном, то он просто «играет» на этой камере, особенно в верхней части. Жуткий дискомфорт. Под камерой, светодиодная вспышка, очень яркая. В самом низу корпуса, элегантная перфорация источающая звучание телефона — да, там динамик. Хороший, качественный, без хрипов.

Экран

Экран Lenovo P90 имеет IPS матрицу, с диагональю 5,5 дюйма и разрешением Full HD (1929 × 1080 пикселей). Плотность пикселей на дюйм 441ppi.

Рамки экрана достаточно широкие. С боков 5 мм, вверху — 12 мм и внизу — 16 мм. А ведь устройство и так не маленькое.

Обзор Lenovo P90 Обзоры Технологии

Яркость дисплея можно регулировать вручную, также есть и автоматическая регулировка. Яркость устройства на хорошем уровне. Субъективно, в солнечную погоду экран хорошо читаем. Контраст не подкачал, под любым углом картинка четкая. Да и цветопередачей Lenovo радует. Собственно все, что свойственно IPS матрице тут на хорошем уровне.

Сенсор одновременно может обрабатывать до 10 касаний.

Камера

Lenovo P90 оснащен двумя камерами: фронтальная на 5Мп и основная на 13Мп.

Обзор Lenovo P90 Обзоры Технологии

Фронтальная камера придется по-душе любителям селфи. Хорошее качество снимков, автофокус, простое управление. Фронтальная камера не оборудована вспышкой, поэтому ночью качественных снимков ждать не приходится. Однако, в настройках, есть интересный режим «Заполнение светом». Он позволяет сделать экран более ярким, там самым улучшить освещенность. Можно выбрать заполнение розовым или желтым цветом, хотя на практике особой разницы не заметно. Так же из интересного есть режим коррекции тона кожи. Разрешение снимков 2560×1920 пикселей.

Основная камера имеет 13-мегапиксельный модуль, автофокус, двойную светодиодную вспышку и даже систему оптической стабилизации. Интерфейс интуитивно понятен. Ничего необычного, все как у всех. Разрешение снимков 4160×2340 пикселей. 

Операционная система и производительность

Работает аппарат на ОС Android 4.4.4 с фирменной графической оболочкой Vibe UI. Выглядит красиво, с фирменными «плюшками». И вроде как будет обновление до Android 5.0, но точно это едва ли можно сказать.

Большое количество предварительно установленных приложений. Начиная от фирменных бесплатных приложений: Security, SYNCit,SHAREit…, заканчивая играми с демо-режимом, которые в конечном итоге потребуют деньги.

Интерфейс работает шустро, еще бы, быстродействие обеспечивает четырехядерный 64-битный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,8 ГГц, в сочетании с 2 Гб оперативной памяти. Вообще, Lenovo P90 возглавляет серию устройств P, в которую входят такие модели как: P70, P780, P770.

Любители поиграть в мобильные игры, так же должны по достоинству оценить Lenovo P90. Большой объем батареи. Большой сочный экран. А самое главное с тяжелыми играми он справляется на ура. Правда при длительной игре, телефон нагревается вокруг задней камеры, однако нагрев не столь критичен.

Память составляет 32Гб и возможность расширить ее флеш-картой нет. Пользователю, для его собственных файлов отводится около 23гб. Все остальное место определено под операционную систему и запас для установки приложения.

Синтетически тесты показали такие результаты:

А на сколько его хватит?

Ожидаемый вопрос к телефону, у которого аккумулятор на 4000мА/ч. При интенсивной работе, постоянной передаче данных по LTE и автоматической регулировкой яркости дисплея, телефона хватает на полный рабочий день и даже с запасом. Это радует. А если отбросить мобильный игры и просмотр видео, то Lenovo P 90 проработает все 2 а то и 3 дня. В режиме ожидания производитель обещает, что телефон проработает до 27 дней.

Однако, большой объем батареи несет за собой и дискомфорт. Время зарядки. Оно будет составлять около 2,5 часов от 0 до 100.

А тот факт, что большой объем батареи никак не отразился на дизайне вообще поражает. Телефон тонкий, да и вес 153 грамма не критичен.

Итог

Lenovo P90 получился весьма своеобразен. Хорошее качество материалов и сборки при этом простенький. Немаленький дисплей компенсированный большой батареей. Камера среднего уровня. Производительность на уровне. Приятное сочетание цены и качества. При все этом большие рамки и выступающая камера оставляют негативный отпечаток на данном девайсе.

Обзор Lenovo P90 Обзоры Технологии