Здравствуйте, дорогие читатели!

Скажите, вы умеете ездить на велосипеде? Что необходимо для этого? Уметь держать баланс. Баланс своего тела и баланс велосипеда. Сегодня мы расскажем именно об этом. Конечно же, не о том, как научиться ездить на велосипеде, а о балансе… Во-первых, баланс — это искусство сохранять равновесие. Сохранять его можно в разных областях и по-разному. Как и езде на велосипеде, так и в принятии решений, и в создании каких-либо продуктов, начиная от одежды, заканчивая автомобилями, в том числе и смартфонами.

Порой производители смартфонов ударяются из крайности в крайность или же вообще не умеют создавать сбалансированные устройства. А что для этого нужно? Грамотное сочетание характеристик, таких как производительности, память, дисплей, камера и т.д., а также дизайн, и цена. Забегая в перёд, можно сказать что устройство, которое у нас на сегодня на обзоре, достаточно успешно во всех этих вопросах. И при этом обладает очень интересной особенностью — Dolby Atmos, но об этом чуть позже.

Встречайте — Lenovo A7000!

В обычной картонной коробке лежит обычный, на первый взгляд, смартфон. В комплектации тоже все обычно: документация, зарядка, micro-USB кабель, аудио-гарнитура, и приятным бонусом идет прозрачный чехол из жесткого силикона.

Учитывая размеры дисплея (5.5”), корпус получился относительно компактным. В руке лежит достаточно хорошо. Обладателям больших ладоней все равно придется привыкать к такой диагонали, а всем остальным — держать и пользоваться смартфоном двумя руками.

Корпус

Дизайн прост и скромен, но не отталкивает. Задняя крышка из матового, можно даже сказать немного перламутрового пластика. На ощупь и внешний вид — приятны и не создают ощущения дешевизны. Задняя камера, которая расположена в верхнем левом углу, немного утоплена внутрь. Удачное решение! На правом торце — клавиши регулировки громкости и кнопка питания, про которую вы вскоре забудете. Поэтому не будем здесь лишний раз говорить о неудобстве расположения этих кнопок на одной грани. Оставим в уме только качельку громкости. Лицевая панель полностью черная, без надписей. В нижней части — три сенсорные кнопки. Немного расстраивают достаточно толстые рамки вокруг дисплея. Уменьшив их, можно было сделать смартфон уже, и он бы еще более комфортно держался в руке.

Смотря на корпус и дизайн, можно в голову лезет слово “минимализм”. Ничего лишнего, но со вкусом.

 

 

Технические характеристики

Предлагаем сразу взглянуть на технический параметры, чтобы потом рассмотреть их подробнее.

  • Экран: TFT IPS 5,5’’, 1280×720, ёмкостный
  • Процессор: восьмиядерный MediaTek MT6752m 1,5 ГГц
  • Графический ускоритель: ARM Mali760 MP2
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 ГБ
  • Связь: GSM 850/ 900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 1, 3, 7, 20
  • SIM: mini-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-приёмник
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная — 8 Мп (автофокус, светодиодная вспышка), фронтальная — 5 Мп (фиксированный фокус)
  • Датчики: приближения и освещения, акселерометр
  • Аккумулятор: 2900 мАч, съёмный
  • Габариты: 76,2×7,99×152,6 мм
  • Вес: 140 граммов

На первый взгляд — обычный смартфон, который можно назвать “крепким середнячком”. Это на самом деле так, учитывая его стоимость, которая на момент написания обзора составляет 14-16 тыс. рублей.

 

Звук. Звук! ЗВУК!!!

Самое вкусное!

Lenovo A7000 был представлен на выставке MWC2015 совместно с компанией Dolby. И не просто так. В этом смартфоне впервые была реализована технология Dolby Atmos

По заявлениям компании Lenovo:

«Пользователи сразу же почувствуют разницу Dolby Atmos при использовании наушников: звуки людей, мест, вещей и сама музыка становятся гораздо ярче и слышатся со всех сторон с поразительной чистотой и глубиной. Голоса и шумы передаются в широком спектре с большей точностью от максимумов к минимумам. Технология также делает громкость воспроизведения более последовательной для всех типов контента»

Наши уши подтвердили — это не просто эквалайзер. Действительно работает. Даже на комплектных наушниках звук глубокий и приятный. Музыка, фильмы, YouTube воспринимаются великолепно. Создается не только ощущение глубины, но и какого-то особенного стерео. Звук будто плавает вокруг вас, включая верх и низ. Ранее эту технология применяли в некоторых кинотеатрах с 2012г.

Dolby Atmos найти на Lenovo A7000 можно в виде приложения или  в «Настройках» в разделе «Мелодии и громкость».

Обзор Lenovo A7000 - отличный звук в среднем сегменте! Обзоры

Экран

Для 5.5” разрешение HD является не большим, но минимально достаточным. При желании и хорошем зрении, пиксели с близкого расстояния рассмотреть можно, но в обычном использовании на расстоянии от 30-40 см от лица, их не видно. Передача цвета — на уровне! Цвета достаточно реалистичные. Углы обзора — комфортные для глаз. Инветирование темных цветов, при наклонах есть, но не значительное. Максимальная яркость — хотелось бы чуть-чуть больше. Днем при ярком солнечном свете, картинка трудно различима. Минимальная яркость — напротив, очень хороша. позволяет читать текст на белом фоне, в полной темноте без дискомфорта.

Камера

Крепкому середнячку — “крепкосереднячковую” камеру. 8Мп с двойной светодиодной вспышкой. При хорошем освещении, как обычно все более-менее в порядке. Вечером включается активное подавление шумов и чрезмерное повышение резкости.

Фронтальная камера удовлетворительна для видеосвязи.

Связь

LTE все частоты для России присутствуют. В любом регионе, где есть сети четвертого поколения, вы сможете получить быстрый доступ в сеть.

Присутствует современный Bluetooth 4.0, который позволит подключать различные девайсы и бережно относится к заряду батареи.

Начинка

Работает A7000 на базе Android 5.0 Lollipop. Это плюс! Ведь в данном ценовом сегменте некоторые производители умудряются выпускать смартфоны с 4.4 KitKat. Android в аппаратах от Lenovo традиционно “улучшен” фирменной оболочкой VibeUI. Разумеется рабочие столы и отсутствие нормального списка приложений можно решить установкой стороннего лаунчера, например Nova Launcher. Приложение для звонков также можно заменить, но это дополнительные действия и не всякий пользователь станет проделывать такие манипуляции.

Оперативной памяти 2Гб вполне хватит для комфортной работы приложений и системы в целом.

Обзор Lenovo A7000 - отличный звук в среднем сегменте! Обзоры

Встроенной памяти 8Гб. По сегодняшним меркам данный объем ничтожно мал, но можно расширить память microSD карточкой.

И без того небольшой объем памяти занимает достаточно большой набор предустановленных приложений, просмотрев их список, многие можно безболезненно удалить.

Специальные.

Говоря про настройки, можно выделить один раздел “Специальные”. Здесь НУЖНО включить активацию выключенного дисплея по двойному тапу. Вы поймете все прелесть этой опции в первый же день после начала использования, а через неделю будете пытаться включить двойным тапом даже домофон.

Еще одна интересная опция — фото по двойному нажатию на качельку регулировки громкости. Когда встает вопрос скорости — это сюда. Представьте сколько действий нужно проделать чтобы сделать фото на многих других смартфонах: нажать кнопку питания, разблокировать экран, нажать иконку камеры, подождать пока она запустится, нажать на спуск. Невероятно долго. При активации вышеупомянутой опции снимки делаются мгновенно, сопровождаясь приятной вибрацией-подтверждением. Снятое фото тут же отображается на экране.

В соседнем разделе настроек есть еще пара интересных функций:

  • Запрет некоторым приложениям определенных разрешений, например, играм отправку смс (зачем?)
  • Безопасная зона. Чтобы подробнее ознакомиться с подробностями — обратите внимание на скриншоты

Сердце смартфона чип MT6752m 1,5 ГГц и ARM Mali760 MP2. Они обеспечивают плавность интерфейса и скорость запуска приложений. На самом деле, при тривиальной модели использования, каких-либо подвисаний и тормозов замечено не было. Производительность на уровне!

 

Синтетика

Говоря про производительность, чтобы не быть голословным, нельзя обойтись без сравнения тестов популярных бенчмарков.

AnTuTu = 42730;
Quadrant = 736/3761;
GeekBench = 18240;

 

Итог

Lenovo A7000 является хорошим средним классом, который обладает достаточной производительностью для повседневного использования. Баланс характеристик и цены удовлетворит многих.

На A7000 обязательно стоит посмотреть любителям хорошего звука. Редко производители делают акцент на звук. Это как раз тот случай.

 

P.S.: Надеемся вам понравился наш обзор. Скажите, обзоры каких устройств вам интересны больше?