В нынешнее время не все хотят или могут себе позволить быть обладателями флагманских смартфонов. В то время, как именитые вендоры бьются за место на троне, среди бюджетных и ультрабюджетных решений тоже идет своя война. Одним из новых рыцарей в этой войне является Fly Nimbus 2 (FS452). Ультрабюджетный воин с двойным нимбом над головой (судя по названию модели). Предлагаем посмотреть на него поближе.

Комплектация

Долго останавливаться не будем. Здесь все обычно.

Небольшая коробка в которой расположились: сам смартфон, инструкции, зарядное устройство, кабель micro-USB, проводная гарнитура. Последнюю частенько не кладут даже в дорогие смартфоны. Скорее всего руководствуясь тем, что человек, который может потратить много денег на смартфон, не нуждается в комплектной гарнитуре, которые, как правило, не очень хорошего качества, и может купить себе дорогие наушники.

Внешний, корпус и габариты

Диагональ дисплея 4.5 дюйма. Рамки вокруг дисплея относительно тонкие. Экран занимает существенную часть передней панели. Не сказать, что это лидер среди одноклассников, но бывает и хуже, причем намного. Поэтому здесь ставим “плюс”. Также радует, что на лицевой поверхности отсутствуют любые надписи указывающие на принадлежность к бренду. Фронтальная панель полностью чистая, за исключением трех светлых сенсорных кнопок, расположенных под экраном. Забегая вперед скажем, что дисплей распознает 5 точек касания.

 

Толщина корпуса всего лишь 8мм. Ближе к краям задняя крышка немного закругляется, что создает ощущение еще более тонкого устройства. Данное решение встречается очень во многих смартфонах и является очень удачным.

Высота – 131,4мм, ширина – 64,7 мм.

Суммарно размер дисплея, и габариты корпуса, являются той самой гранью, которую уже давно переступили флагманы, превратившись в “лопаты”\фаблеты\планшетофоны.

Fly Nimbus 2 лежит в руке прекрасно. До верхних углов интерфейса с легкостью может дотянуться любой человек, обладающий даже небольшой ладонью. Хват удобный, толщина приятная.

Стоит заметить, что задняя крышка является пластиковой, но очень практичной. Матовый, текстурированный и рифлёный пластик не собирает отпечатков пальцев. Благодаря такому материалу смартфон не выскальзывает из руки. С тыльной стороны Nimbus 2 выглядит дороже чем стоит.

Элементы корпуса

 

 Как мы уже упомянули, на нижней части лицевой панели находятся три сенсорные кнопки навигации. Они выделены белым цветом, так что даже в темноте их можно легко обнаружить.

Верхний левый угол – датчики приближения и освещенности. Правый верхний угол – фронтальная камера.

Верхний торец – 3,5мм аудиовыход и micro-USB для зарядки и передачи данных.

Нижний торец – лишь отверстие микрофона в левом углу. Значит собеседник будет вас лучше слышать, если вы будете держать смартфон у уха правой рукой.

Левый торец – полностью чистый.

Правый торец – качелька регулировки громкости и кнопка питания. Спорное решение, тем более, что они расположены слишком близко друг к другу и вслепую их можно легко перепутать, даже несмотря на то, что обе эти клавиши достаточно сильно выступают из корпуса. Нажатие немного тугое, но четкое и понятное.

Задняя панель – в верхнем левом углу расположилась камера на 5 млн. пкс. и светодиодная вспышка. На нижней части решетка с динамиком.

Начинка и опыт использования.

Работает Fly Nimbus 2 под управлением уже не очень свежей OS Android 4.4.2 KitKat. Стоит учесть, что здесь отсутствуют какие-либо надстройки над системой и Android предстает перед нами в чистом виде. Единственное изменение в системе – таймер включения\выключения устройства по расписанию. Удобно для экономии заряда аккумулятора в ночное время. Кстати, батарея здесь стандартная, для гаджета с такими характеристиками. Впрочем, смартфон стабильно живет 1 день в смешанном ритме использования. Поэтому на ночь в любом случае придется ставить на зарядку. Если же пользователь не слишком привязан к смартфону и использует его достаточно редко в течение дня, то упомянутая выше функция может оказаться полезной.

Оперативной памяти 512МБ. Из них, “из коробки” пользователю доступно около 100МБ. Если удалить предустановленный софт, то можно получить около 300МБ.

Встроенной памяти всего лишь 4ГБ. Из них под приложения отводится около 2ГБ, что крайне мало! Поэтому захламить смартфон всяким софтом не получится. Только самое необходимое. Не получится захламить еще и потому, что производитель сделал это за Вас, установив целую кучу различных приложений (полный комплект приложений Google, Вконтакте, Одноклассники, Карты, Такси, множество пробников казуальных игр, за которые после 2х минут игры придется платить). Рекомендуем сразу удалить все это, освободив драгоценные мегабайты памяти. Некоторые приложения Google нельзя удалить, но можно удалить их обновление и отключить.

Зная о небольшом объеме памяти, нельзя забывать про возможность расширить внутреннюю память смартфона карточкой microSD. На нее можно перенести некоторые, редко используемые приложения, что позволит увеличить их количество.

Также на microSD можно сохранять фото и видео с камеры.

К слову о камере… Основная камера на 5MPx имеет простой интерфейс, но достаточно полезные настройки. Можно вручную выставить значение ISO, экспозицию, контраст, яркость, насыщенность. Есть возможность серийной съемки, распознавания улыбки, таймер.

Говоря о качестве снимком, то здесь оно на уровне… на уровне ультрабюджетных устройств. Вполне сгодится для фотографирования в хорошем освещении на улице или создания фото заметок.

Фронтальная камера удовлетворительно справляется со своим назначением и неплохо подходит для видеосвязи.

Просматривать фотографии придется на 4,5 дюймах IPS дисплея. Дисплей яркий и на солнце позволяет различать изображение. Иначе говоря, запас яркости хороший, но не максимальный. Минимальные значения яркости позволяют комфортно читать с белого экрана в темноте. Количество одновременных нажатий – 5.

Обзор бюджетного, но практичного смартфона Fly Nimbus 2 Обзоры
Цветопередача комфортная и имеет теплый оттенок. А вот углы обзор подкачали. Темные цвета уходят в инверсию при углах наклона чуть выше 45 градусов. Это особенно заметно при левом нижнем и правом верхнем взглядах.

Технические характеристики

Кол-во поддерживаемых Сим-карт в режиме ожидания 2
Операционная системаAndroid 4.4
Аккумулятор: 1800 мАч, Li-Ion
Процессор: Spreadtrum SC7731, 1.2 ГГц, 4 ядра
Размеры: 131.4 x 64.7 x 8.0 мм
Вес: 120 г
Доступные цвета: черный
Дисплей: Разрешение 854 x 480 пикс, 4.5″, IPS
Память: ROM 4 ГБ \ RAM 512 МБ
Поддержка micro SDHC microSDHC (до 32 ГБ)
Беспроводные сети: GSM – 850/900/1800/1900, 3G – 900/2100, UMTS, HSDPA, HSDPA+, HSUPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц
Bluetooth: Версия 2.1
A2DP\DUNHFP\GAVDP\AVRCP\OPP\SPP\HID)
Камера: Основная 5 Мпикс (2592 х 1944 пикс), Фронтальная 0.3 Мпикс
FM-радио: есть
Время работы аккумулятора:
Максимальное время разговора до 8 часов
Максимальное время ожидания до 140 часов
Время работы в интернете (3G) до 3.5 часов
Время работы в интернете (WI-FI) до 4.5 часов
Время воспроизведения видео до 4.5 часов
Время воспроизведения аудио до 35 часов

Синтетика.

Говоря о технических характеристиках нельзя пройти стороной синтетические тесты производительности или попросту говоря бенчмарки.

В популярных тестах Fly Nimbus 2 показал следующие результаты:
AnTuTu =  18 532 баллов (немного неестественно; подозреваем специальную накрутку);
GeekBench = 336/986 баллов (более реальные результаты);
Quadrant = 3312 баллов.

Итог

Fly Nimbus 2 (FS452) бюджетный смартфон с практичным корпусом и стильным дизайном. Удовлетворительные характеристики обеспечат комфортную скорость работы и выполнения бытовых задач. Производительность смартфона позволит даже играть во многие 3D-игры.