Конечно, в нынешнем мире мы хотим пользоваться интернетом везде, где только можно. А что, как не роутер, поможет нам в этом. Не так давно мы обозревали 4G-WiFi роутер МегаФон MR100-2, а в этот раз в руки редакции Живого Волгорада попала обновленная модель: MegaFon MR150-2, да еще и с приставкой Turbo.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Внешний вид

С первого взгляда понимаешь, что данный Wi-Fi роутер неординарный. Почему? По крайней мере, потому что он оборудован дисплеем с диагональю 1,44 дюйма. Понятное дело, информативность такого устройства резко увеличивается. Дисплей расположен на лицевой стороне устройства.

Снизу под заглушкой прячется слот для сим-карты (обычная). А если еще и приглядеться, то можно разглядеть углубление с кнопкой Reset (перезагрузка). Также на нижней стороне имеются кнопка WPS и кнопка питания.

На верхней стороне находится разъем microUSB, а также два разъема для подключения внешней антенны типа TS9.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

На задней стороне присутствует наклейка с крайне важными сведениями. Наклейка несет информацию о названии точки доступа, какой пароль для подключения к ней, на какой веб-интерфейс зайти для управления роутером и пароль для веб интерфейса.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Сама конструкция Wi-Fi роутера моноблочная. Он не разбирается. Аккумулятор, соответственно, не съемный.

Экран

Как уже упоминалось, экран придает роутеру большую информативность. А при включении MegaFon Turbo даже здоровается с вам, выводя на экране «Привет!»

На экране отображается, к какой сети подключен роутер 2G/3G/4G, естественно, и качество приема сигнала тоже показано. Далее показано, включена ли передача данных. Следом идет уведомления о сообщениях. Отображается, сколько имеется непрочитанных сообщений. Затем идет уведомление о состоянии Wi-Fi сети и количестве устройств, которые подключены к роутеру. Ну и немаловажно, индикатор заряда батареи роутера. Все перечисленное отображается в своеобразном статус-баре.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Под статус-баром отображается оператор. Так как роутер операторский, соответственно, и оператор показан — MegaFon. Ниже строка, которая показывает, сколько трафика израсходовано. Согласитесь, когда у вас тариф с ограниченным лимитом, так следить за его расходом в разы проще. После перезагрузки информация о потраченном трафике не обнуляется.

Если нажать кнопку WPS, то на экране появится имя точки доступа и пароль к ней. Для активации режима WPS кнопку следует зажать на несколько секунд.

Веб-Интерфейс

Управление и настройка роутера осуществляется через Web-интерфейс. Доступен он по адресу http://192.168.0.1/ или http://status.megafon.ru/. Пароль стандартный — admin. Указан он на наклейке и в руководстве пользователя.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Веб-интерфейс включает в себя следующие пункты: Главная, Информация, SMS, Контакты, Баланс/USSD, Обновление, Настройки.

 

Главная

На главной странице мы видим статистику текущего подключения, сколько трафика израсходовано и количество устройств, подключенных к Wi-Fi роутеру Megafon Turbo.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Информация

Соответственно, тут мы увидим всю информацию об устройстве. Детально можно посмотреть статистику роутера. И интересный момент — можно установить лимит трафика либо по данным, либо по времени.

 

Обновление

В данном пункте проверяем наличие нового программного обеспечения для роутера. Также можно установить автоматическую проверку: Каждый день; Каждые 15 дней или Каждые 30 дней.

Настройки

В пункте настроек имеются еще несколько разделов: Быстрые настройки,Настройки сети Wi-Fi, Основные настройки, Брандмауэр, Настройки роутера, Wi-Fi  Интернет.

Ключевым пунктом наверняка можно назвать быстрые настройки, где в случае чего пользователь сам без лишних заморочек сможет настроить роутер.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Максимальное количество подключений составляет до 14, по желанию в настройках можно уменьшить это число.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Порадовало наличие 5 ГГц диапазона, благодаря которому скорость Wi-Fi сети будет выше, нежели в 2.4 ГГц диапазоне.

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Все остальные пункты — это более детальная, кропотливая настройка.

Время работы

Роутер Megafon Turbo карманный, а его «карманность» обеспечивает батарея на 2400 мА/ч. Такой батареи уверенно хватает на полный день работы роутера в сети 4G с большим радиусом действия Wi-Fi сети и выключенным переходом в спящий режим. А вот если детально настроить энергосбережение в одноименном пункте настроек, то роутер от одного заряда проработает и не один день

Обзор 4G+ роутера MegaFon Turbo Обзоры Технологии

Мобильное управление

Провести настройку роутера также можно и без помощи браузера. Поправить настройки или просто проверить подключение можно в приложении ZTE Wi-Fi Monitor. В том, что приложение от ZTE, нет ничего удивительного, ведь производителем роутера как раз является компания ZTE.

В приложении присутствует большая часть настроек, которые доступны в веб-интерфейсе. Однако неудобство приложения в том, что оно не русифицировано.

Резюме 

Обновленный роутер MR150-2 порадовал и в некоем роде удивил. Благодаря экрану информативность устройства взлетела. Хорошая батарея обеспечивает длительную автономную работу. Работает в 5 ГГц диапазоне. И еще куча мелочей, благодаря которым можно обзавестись данным устройством.

Приобрести его можно в салонах МегаФон, по рекомендованной цене 1200 рублей. Весьма недорого для такого девайса.

P.S. Замеры скоростей мы не делали, но вы их можете узнать в наших ранее написанных потрясающих статьях: 8 самых зелёных мест города Волжского9 красот Камышина13 самых летних мест Волгограда.