Туристы, посещающие природные парки, очень часто не отдают себе отсчет в своих действиях. Большой проблемой является загрязнение мест отдыха, но существует ещё одна проблема, на которую тоже стоит обратить внимание. Многие люди видя диких птиц или зверей просто наслаждаются встречей, но есть и те кто при встречи с дикими обитателями природных парков пытаются их забрать себе.

Такой случай и произошел в природном парке «Эльтонский». Беспечные туристы сначала подобрали птенца степного орла, а потом его выбросили. Птенец был обнаружен под окнами одного из корпусов санатория «Эльтон». Сотрудники учреждения подобрали птицу и сообщили о случившемся в дирекцию природного парка «Эльтонский». Приехав на место, специалисты осмотрели птенца и решили, что он нуждается в уходе и некоторое время должен находиться под наблюдением. После того, как птица поправится, ее увезут в степь и выпустят в природную среду. В отличие от других орлов, степняк нередко гнездуется на земле.

Предположительно, отдыхающие в санатории туристы привезли птенца после очередной экскурсии в парке. Однако вечером слёток выпал из окна второго этажа здания либо его выбросили наружу за ненадобностью.

Сотрудники парка призывают туристов и отдыхающих в санатории или парке с уважением относиться ко всему живому, и особенно к краснокнижным животным и птицам. В их числе   — степной орел, который как исчезающий вид также находится под охраной государства.

Беспечные туристы угрожают редким птицам Природа и экология