В этот август — сентябрь жители Волгограда и Камышина не заплатят за отопление, ведь в платежках платы за услуги просто не будет. Но уже в октябре жильцы многоквартирных домов увидят в коммунальных платежных документах варьированные суммы. Инновации связаны с введением другой системы платы за тепло. Теперь жители городов будут платить за отопление только в осенне-зимний период, а не в течение всего года.

В многоквартирных домах, оборудованных  общедомовыми приборами учета тепла, плата будет совершаться по фактическому потреблению, т.е. по показаниям счетчиков. Жители домов без приборов учета станут оплачивать по нормативам.

Стоит отметить, что норматив на оплату тепла тоже изменился.  Так,  при ранее действующем едином нормативе 0,0183 Гкал на 1 квадратный метр площади помещения, объем ресурса, подлежащего оплате в целом за год для жителей Волгограда, составлял 0,2196 Гкал за 1 квадратный метр. При расчете по новым нормативам годовой объем коммунального ресурса, подлежащего оплате, составит, например, для пятиэтажных домов, построенных до 1999 года, —  0,161 Гкал за 1 квадратный метр площади помещения, что на 27%  меньше, чем жители оплачивали до этого.

В то же время введение новых нормативов увеличит нагрузку по оплате тепла для жильцов малоэтажного фонда. Так, при расчете по новым нормативам годовой объем коммунального ресурса, подлежащего оплате для домов не выше 4 этажей, построенных до 1999 года, составит 0,245 Гкал за 1 квадратный метр площади помещения, что на 11%  больше, чем жильцы оплачивали ранее.

По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, изменение системы платы за тепло связано с требованием федерального законодательства. Кроме того,  нова система упорядочит расчеты за потребленный газ с ресурсоснабжающими организациями.

В сентябре не будет платежек за отопление Общество