Музеев у нас в городе много, каждый из них по своему интересен, казалось бы зачем нам нужен ещё один музей, который будет посещать два три человека в день. Но, нам все же кажется, что новый музей, открывшийся в Волгограде, будет интересен многим жителям нашего города особенно тем, кто интересуется, или занимается фотоискусством. Музей фотокинотехники и фотоискусства, открылся 17 сентября, и он отличается от других тем, что тут выставлены не картины, и не старинные вещи, а самые что ни есть ценности.

Каждый экспонат, выставленный на обзор, был добыт – да именно добыт, одним удивительным и очень интересным человеком. Этим человеком является Куроедов Константин Александрович. Именно он собирал их в течении долгих лет, и из коллекционера он перерос в директора музея, где и выставил часть своей коллекции на обозрение людям.

Открытие в Волгограде музея фотокинотехники и фотоискусства является по настоящему значимым событием, ведь он уникальный в своем роде и подобных нет во всей России. Музей открылся в торжественной обстановки с перерезания символической ленты, а затем Константин Куроедов пригласил присутствующих посетить его музей.

Уникальный музей фотокинотехники и фотоискусства открылся в Волгограде Культура

“Добро пожаловать в мой музей” – именно с этими словами Константин встретил первых посетителей. Стоит, сразу отметить, что экспонаты сразу привлекают внимание, их хочется рассматривать и возле каждого задерживаться больше чем на пять минут.

Уникальный музей фотокинотехники и фотоискусства открылся в Волгограде Культура

Одним из самых старых экспонатов является камера Роджестон, которая была выпущена в 1890 году. Её заслуга в том, что она умела делать стерео пару, прабабушка и прадедушка современного стереокино. Камеру вы можете увидеть среди других уникальных и очень интересных экспонатов, которые выставлены на стендах в этом музее. Проведя небольшую экскурсию, Константин признался, что специально он не готовился, и все что рассказал произошло само собой.

Уникальный музей фотокинотехники и фотоискусства открылся в Волгограде Культура

В коллекции, помимо остальных интересных вещей, имеется фотоаппарат “Зенит 7”, он уникален тем, что всего их было выпущено очень мало, им интересуются все коллекционеры. В те времена когда этот фотоаппарат только появился, он не отличался хорошим качество. И бытует мнение, что владельцы, недовольные качеством, приходили к стенам производства и разбивали камеру о ворота. Поэтому их осталось не много.

Корреспондент  «Живого Волгограда» Life34.ru лично рассмотрел все экспонаты, а затем задал интересные вопросы Константину Куроедову.

Уникальный музей фотокинотехники и фотоискусства открылся в Волгограде Культура

Сколько всего экспонатов в вашей коллекции?

– Именно тут, которые представлены в музее, около тысячи, примерно 700 различных фотоаппаратов и 60 кинокамер. Сама коллекция намного больше, но данное помещение не позволяет вместить всю коллекцию. 

Сколько лет вы собирали эту коллекцию?

– С 2005 года я начал собирать экспонаты, и за десять лет превратил своё хобби в то, что вы сейчас видите, а именно в этот музей.

А есть ли любимый экспонат?

-Да, конечно, есть. Есть вещи которые я на протяжении долгого времени не мог получить, но все же я их получил, они обошлись мне дорого, но того стоят. Но я их вам показывать все же не буду.

Что ещё есть в вашей коллекции?

– В моей коллекции имеется множество фотокарточек, некоторым уже по сто лет. Но было бы не правильно размещать их вместе с фотокамерами, которые не соответствуют возрасту карточек. Мы обязательно найдем место для них и в будущем также выставим их на обзор.

Какие ваши дальнейшие планы?

– В будущем мы планируем расширить свой музей, ещё на один зал. Свои планы мы намерены воплотить, уже в будущем 2016 году.

Сколько стоит билет в музей?

– Начнем со 100-150 рублей. Деньги пойдут на содержание персонала. В стоимость будет входить экскурсия, которую будет проводить грамотный экскурсовод.

Планируется ли проведение занятий для школьников?

– Да мы планируем подобные мероприятия. У нас есть место для проведения занятий для 10 человек. Мы будем развиваться, и на месте мы стоять не будем.

Поддерживает ли вас администрация города?

-Нет, никакой поддержки от администрации нет. Все, что сделано, сделано своими силами при поддержки друзей. Даже та мебель которая тут находится сделана своими руками.

В общем, коллекция захватывает, но обо всем не расскажешь в одной статье. Лучше приходите и смотрите сами. А познавательная экскурсия вам поможет сориентироваться в уникальной коллекции.

Музей фотокинотехники и киноискусства располагается по ул.Кузнецкая, д.73А (задний фасад здания). Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, выходной понедельник.

Уникальный музей фотокинотехники и фотоискусства открылся в Волгограде Культура