Итак, YOTA добралась до Волгограда. Теперь нужно думать где, как, а самое главное, благодаря чему пользоваться безлимитным интернетом. Можно использовать модемы, карманные Wi-Fi роутеры, а у нас вариант интереснее — Wi-Fi модем YOTA, который попал в руки редакции Живого Волгограда для обзора.

Что с чем? 

Наверняка не укладывается в голове, как это — «Wi-Fi модем». На самом деле все просто, это обычный USB модем, отличительной особенностью которого является умение «раздавать» Wi-Fi. Чем не приятный, а главное универсальный бонус для модема?

Форм-Фактор

Wi-Fi модем YOTA несколько больше обычных USB, но едва ли его размеры можно назвать критичными. Подключение Wi-Fi модема осуществляется через откидной USB-штекер, который раскрывается до 180°. В штекер встроен microUSB разъем и, по сути, модем имеет два типа подключения (USB и microUSB), что весьма удобно.

Логотип YOTA, он же индикатор подключения, работает предельно просто и понятно — подключили Wi-Fi модем, дождались пока загорится индикатор синим цветом (это значит, что модем подключился к сети 4G) и устройство готово к использованию.

Обзор Wi-Fi модема от YOTA Обзоры Технологии

За откидным USB-штекером прячется лоток для micro SIM-карты. Зафиксирована она надежно, чтобы специально ее вытащить- придется приложить усилия. Тем самым, уменьшается риск ее потери.

Обзор Wi-Fi модема от YOTA Обзоры Технологии

Опыт использования 

В Wi-Fi модеме YOTA все упрощено до предела- установили сим-карту в модем, подключили и он работает, интернет есть там, где он нужен.

Обзор Wi-Fi модема от YOTA Обзоры Технологии

Этот модем работает от всего, что может «запитать» его. Рекомендованы адаптеры с выходной силой тока не менее 1,5 А, но и от внешней батареи с силой тока 1А Wi-Fi модем работал стабильно.

Wi-Fi модем YOTA работает на всех доступных операционных системах: Windows, MacOS, Linux. Для его работы не требуется установка драйвера, это действительно то устройство, которое соответствует концепции «plug and play» (подключай и пользуйся). Более того, для модема не требуется даже программное обеспечение, чтобы провести настройку модема достаточно зайти на http://status.yota.ru/. Точнее сказать, программное обеспечение есть, но оно нужно не столько для модема, сколько для управления вашим счетом и связи с технической поддержкой YOTA.

Сам пункт настроек минималистичен, нет ничего лишнего и способного напугать пользователя. Там же можно посмотреть статистику расхода вашего трафика, хотя особого смысла в этом нет, интернет безлимитный. Для более опытных пользователей есть расширенное меню настроек, доступное по адресу http://status.yota.ru/advanced. Там вы можете указать диапазоны DHCP, задать перенаправление портов или сделать восстановление до заводских настроек.

Обзор Wi-Fi модема от YOTA Обзоры Технологии

Как мы уже говорили, программное обеспечение необходимо для управления вашим счетом и связи с технической поддержкой (на ваше усмотрение).

Обзор Wi-Fi модема от YOTA Обзоры Технологии

Одновременно к Wi-Fi модему можно подключить до 8 устройств, как минимум компанию друзей вы легко обеспечите высокоскоростным интернетом.

Резюме

YOTA позаботилась о своих пользователях и создала простой в обращении и при этом функциональный продукт. Достаточно подключить устройство к питанию и у вас уже есть интернет. Нет необходимости в программном обеспечении. Этим модемом действительно хочется пользоваться. Стоимость составляет 2900 рублей. Цена великовата, и это, пожалуй, единственное слабое место модема. За такую цену у других операторов можно купить карманный Wi-Fi роутер с 4G, вот только у вас не будет безлимитного высокоскоростного интернета от YOTA.