Будь я Матвеем, не выходила бы с очередной съемной квартиры. Потому что каждый раз с ним переезжают с полтысячи томов из домашней библиотеки. Но кроме 500 книг у отца-основателя волгоградского «Квиза» есть еще 1200 контактов в телефонной книжке, и потому он постоянно куда-то идет, летит и едет, и тащит остальных за собой.

— Люди зачастую не видят выгоды от того, что они встанут с дивана. Приходится силой вытаскивать, чтобы поняли: о, и правда, здорово.  В этом году мы с «квизерами» и одной туркомпанией съездили на Домбай толпой в 250 человек, хотим повторить. А иногда элементарно на турбазу не вытянуть. Хотя порой я сам опускаюсь на тот же диван – накопить идеи, восстановить энергию. Как заставляю себя подняться? Да я через пару таких дней выть начинаю.

Игра

«Квиз» — игра на несколько команд, в которой игроки отвечают на вопросы ведущего. Матвей ее породил, Матвей ее и ведет.

Матвей Коновалов: «Я вообще с деревни» Люди Общество

— Чтобы написать игру – 40 вопросов и несколько дополнительных – нужно две ночи. И настроение. По причине его отсутствия однажды отменил игру. Потому что здесь в отличие от телевикторин вопросы должны быть рассчитаны не столько на знания, сколько на воображение и ассоциации игроков.

Сейчас в «Квизе» порядка 170 команд. Сколько собирается на конкретную игру – неважно. Недавно с тремя командами душевно посидели, посмеялись. Самая большая же встреча была на 350 игроков. Управлять ей было не сложнее. Все-таки ко мне на игру ходит адекватная публика, пацанчиков в трико и вытянутых майках нет.

Люди

— Кстати о пацанчиках. Как ты провел лихие девяностые?

— Вся лихость девяностых меня миновала. Я в эти годы как раз поступил в Педуниверситет и ездил в лагеря студенческого актива вожатым. «Альтаир», «Голос» в Волжском… Правда, на третью смену меня выгнали за анархию. Начальником смены была моя сокурсница, а я довел ее неповиновением. Так моя карьера вожатого и завершилась.

Мы стоим у входа в одно из волгоградских кафе перед стартом очередного «Квиза». Из трех прохожих двое непременно жмут Матвею руку, перебрасываясь парой фраз.

— Как я всех запоминаю? Каждый индивидуален, отпечатывается в памяти чем-то особенным: поступком, забавной фразой, тем, что является другом кого-то из моих друзей. Каждый может позвонить мне в любое время суток. Поздние звонки не напрягают. Я ночной житель. Не сплю до трех-четырех утра. И у меня не возникает желания отключить телефон, чтобы подумать о жизни, потому что жизнь – это движение, это мои поступки. Я лучше сделаю, чем сто раз об этом подумаю.

Книги

— Лет в шестнадцать я целенаправленно спер книжку. Вернее, целенаправленно не вернул в библиотеку. Потому что хотел, чтобы такая была у меня. Это была повесть «Между двух стульев» Евгения Клюева. Она о том, что мы говорим, но в результате этого только меньше понимаем друг друга. Что слушатель понимает примерно 5% от того, что думал выразить говорящий. Меня это открытие поразило, и я оставил ее себе.

Матвей Коновалов: «Я вообще с деревни» Люди Общество

Но моя библиотека началась с «Легенды о Хон Гильдоне». В школе увлекла корейская культура, и я наткнулся на историю с героем, похожим на Робин Гуда. С тех пор на книги мне не жалко никаких денег. Даже шкаф под них заказал. Мне не нравится электронный вариант, мне важно держать ее в руках. Читаю сразу от корки до корки, потом перечитываю иногда, закладки оставляю. Отсюда беру и вопросы для «Квиза». Читаю, в основном, фантастику. Терри Прачетт, Олди, Белянин, Дивов, Гарри Гаррисон… Мартин разочаровал. Недавно подарили «Бурю мечей» и «Танец с драконами» (из цикла «Песнь льда и пламени»). Слишком много новых имен и названий, едва ли не записывать надо.

Спорт

— Пионером я особо и не был. Со второго класса увлекся спортом, а тренер оказался мужем нашей классной руководительницы, так что общественных нагрузок я благополучно избегал. Серьезно занимался гандболом и в школе, и в вузе, получил КМС, но на втором курсе пришлось выбирать – либо уйти в спорт, либо продолжать учиться на факультете психологии и соцработы. И я выбрал. Хотя до сих пор дружу с теми, с кем был в команде.

Матвей Коновалов: «Я вообще с деревни» Люди Общество

Сейчас по выходным с друзьями идем играть в волейбол или настольный теннис. Папа у меня до сих пор в настольный теннис играет. Собственно, он мне и привил любовь к спорту. И к чтению любовь тоже от родителей.

Я вообще с деревни. Родился я в Красноармейском, но каждое лето проводил в поселке Аксай, Октябрьский район, где до моего рождения жили родители. Мама – учитель, а папа – идеальный человек. Мама преподавала физику, а я, как большинство учительских детей, в противовес не очень-то стремился ее учить. Рос я вместе с младшей сестрой. Она намного лучше меня. Ответственней. Я могу забыть про чей-то день рождения, иногда намеренно, а она звонит и поздравляет.

И снова люди

— «Квизу» помог кризис. Когда лет пять назад мы пытались его запустить, развлечений в Волгограде, кроме как пойти в кафе и, может быть, потанцевать, не было. Но, как ни странно, менеджеров заведений это не заинтересовало. А потом наступил 2012-й, люди стали экономнее и разборчивей, конкуренция обострилась, и рестораны стали завлекать программой помимо меню. Тогда отношение к «Квизу» и поменялось. У бизнеса. Среди обычных горожан потребность в более интеллектуальном и интересном проведении досуга была всегда.

Первые игры играли в «Главпивтресте». Собиралось человек 30-40, четыре команды. Все было серьезно, вопросы, в основном, на знание фактов. А я тогда еще извращался, четыре варианта ответа давал…

Матвей Коновалов: «Я вообще с деревни» Люди Общество

Как-то мне на день рождения друзья подарили игру. «Квиз». Сами организовали, сами вопросы придумали… Для меня, наверное, навсегда останется неразрешенным парадокс: вот веду я игру. И людям нравится! И игра нравится, и я. Почему?…

Матвей Коновалов выражает благодарность за поддержку компании «Билайн», клубу «Вельвет», а также всем, кто помогает проводить «Квиз» в Волгограде.