Мамаев Курган: прогулки с мобильным гидом

Мамаев курган — главная высота России, которая представляет собой не просто достопримечательность, а настоящую святыню для всех россиян.

Мемориальный комплекс всегда нам будет напоминать о страшном сражении, о Великом подвиге, который совершили советские солдаты.  Но, к сожалению, памятник не имеет дара речи. Он может произвести на нас сильное эмоциональное и эстетическое воздействие, а рассказать о создании монумента, об исторических событиях нам может экскурсовод либо человек сведущий в этом вопросе. Но в век информационных технологий существует еще и третий вариант, с которым Живой Волгоград смог познакомиться на днях.

Мамаев Курган: прогулки с мобильным гидом Достопримечательности

Приложение «Мамаев  курган», создателями которого является компания Билайн, посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оно представляет собой экскурсию по мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы», который был воздвигнут в 1959—1967 под руководством скульптора Е. В. Вучетича. Мобильное приложение включает в себя аудиогид, фотоконтент и текстовую информацию. Приложение абсолютно бесплатное и достаточно информативное, чтобы самостоятельно получить информацию обо всех памятниках.

Начинает свой рассказ аудиогид с «Входной площади», которая располагается перед ступенями лестницы, ведущей к вершине Мамаева кургана. На площади стоит многофигурная скульптура «Память поколений», изображающая сплотившееся шествие из мужчин, женщин и детей. Они несут в руках приспущенные знамена, венки и цветы, чтобы отдать последние почести защитникам Сталинграда.

Длина каменной стены составляет 17 метров, а высота — 8. Кроме того, на площади находятся 12 гранитых ниш-урн, которые хранят капсулы с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска и Смоленска.

Далее приложение от Билайна направляет нас вверх по лестнице, прямиком к площади «Стоять насмерть!». Тут нас встречает с оружием в руке воин-защитник, который будет охранять Родину вечно.

У основания монумента есть надписи из приказа №227: «За Волгой для нас Земли нет», «Стоять насмерть», «Ни шагу назад!», «Не посрамим священной памяти», «Каждый дом — это крепость». Любой солдат, защищавший землю Сталинграда, шел в бой именно с этими фразами — стальными, совершенно непоколебимыми. Кстати, как и во многих местах,  на Мамаевом кургане существует традиция «бросания» монетки. Мы осуществили ритуал, чтобы обязательно вернуться.

Мамаев Курган: прогулки с мобильным гидом Достопримечательности

Второй рубеж пройден, мы опять начали подниматься по лестнице, но в этот раз она была окружена сталинградскими руинами. Длина каждой стены — 46 метров, высота достигает 18 метров. На стенах-руинах изображены защитника Сталинграда и фразы военных лет.

Кроме того стены имеют звуковое сопровождение: хроники Информбюро, звуки войны и песни. От таких звуковых композиций пробегают мурашки по коже, ты невольно окунаешься в эти страшные события, слышишь, как идет война…

Поднявшись, мы видим прямоугольный водный бассейн, который символизирует торжество воды над смертью и разрушениями, она неистребима. С правой стороны от бассейна стоят шесть монументальных двуфигурных скульптурных композиций, которые в художественной форме раскрывают героику подвига советского народа в Сталинградской битве. Все монументы воссоздают конкретные эпизоды сражений — рассказывают о солдатской дружбе, о верности воинскому долгу, об истинном героизме.

Завершается площадь стеной, на которой висит мемориальная плита с надписью: «Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть — 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией».

После приложение «Мамаев курган» направляет нас в зал Воинской славы. Цилиндрическое здание имеет диаметр — 40 м, а высоту стен −13,5 м. По всей окружности расположены 34 мозаичных траурных Знамени, на которых увековечены имена погибших героев Сталинградского сражения.

В центре строения находится рука с факелом Вечного огня, вокруг которого установлены динамики, излучающие звуки траурной мелодии «Грезы» Шумана. Охраняет Вечный огонь караульные, которые сменяются без пяти минут каждого часа.

Далее мы отправились к самому трагичному месту Мамаева кургана, к площади Скорби. В озере материнских слез сидит скорбящая женщина, держащая на руках своего умершего сына.

Теперь нас ждет только финишная прямая к главной скульптуре всего комплекса-«Родина-Мать зовет!». Держа в руках лишь смартфон с приложением от Билайна мы стремительно направляемся вверх мимо перезахороненных останков 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий участников Сталинградской битвы.

И вот, пройдя серпантин, мы достигли цели. Призывающая всех дать отпор врагу 52-х метровая женщина держит в руке меч длиной 33 метра (вес 14 тонн). Смотря на скульптуру в голове первое, что всплывает, это фраза Александра Невского:»Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!». Так было, так есть, так будет — добро обязательно победит зло.

В наше мирное время лишь памятники напоминают о событиях минувших лет. Вместо разрушенного Сталинграда, с Мамаева кургана открывается потрясающий вид на процветающий Волгоград.

Мамаев Курган: прогулки с мобильным гидом Достопримечательности

Испробовав на себе бесплатное приложение от Билайн «Мамаев курган», мы смогли не только без спешки прогуляться по мемориальному комплексу, но и узнали интересные факты о культурно-значимом объекте. Если Вы заинтересовались приложением и захотели на днях прогуляться по Мамаеву кургану, то загружайте его на свой мобильное устройство из AppStore или Google Play.

Мамаев Курган: прогулки с мобильным гидом Достопримечательности