Чемпионат и Кубок России по ралли-рейдам Баха «Великая степь — Дон»

В прошедшие выходные Волгоградская область встречала завершающий этап Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам. В первый день, 18 сентября, на Центральной набережной состоялось торжественное открытие соревнований, о которым мы писали в нашей статье — Церемония открытия соревнований «Великая степь-Дон». Второй день, 19 сентября, стал очень насыщенным для всех, как для участников так и для зрителей. Захватывающие зрелище ждало всех любителей ралли-рейдов.

Все началось ранним утром, уже в 8 часов стартовал первый экипаж. Спортсменам в этот день предстояло  преодолеть два спецучастка (282 км и 146 км) по сложным Волгоградским трассам. Наверное, для каждого присутствующего соревнования проходили в постоянном напряжении. Участники старались преодолеть трассу, а зрители переживали за спортсменов.

Чемпионат и Кубок России по ралли-рейдам Баха "Великая степь - Дон" Авто Спорт

Но, ни одно соревнование не проходит без ЧП, вот и эти ралли-рейды не стали исключением. Автомобиль экипажа 301 Дмитрия Сотникова команды «КАМАЗ-мастер»  на одном из участков трассы прыгнул с дюны, жестко приземлившись на «морду». После чего выбыл из гонки по техническим причинам (проблемы с двигателем).

Помимо этого, были и другие ЧП. Так один из участников мотозачета №02 Иван Ли упал на скоростном участке. В результате падения спортсмен сломал руку.

Конечно были и другие ситуации, но все не перечислишь. В общем соревнования прошли отлично, жара и сложные трассы никак не помешали участникам пройти все спецучастки. Включая третий день гонки, 20 сентября, когда спортсменам предстояло пройти ещё раз  146-километровый спецучасток.

Чемпионат и Кубок России по ралли-рейдам Баха "Великая степь - Дон" Авто Спорт

Своими впечатлениями поделились участник ралли-рейда лидер гонки — пилот экипажа 202 Евгений Фирсов: «Мы шли к чемпионскому титулу четыре года. Этот этап был решающий, и для нас это очень символично, так как победа эта не по стечению обстоятельств, а в напряженной борьбе с сильными соперниками. После Ульяновска было решено сделать все возможное, чтобы победа была нашей. Вчерашние высокие результаты придали сил, но мы не дали себе расслабиться и летели к финишу! Тем более, что сзади догонял быстрый финн. Сейчас эмоции переполняют, мы рады, что вырвали победу. На следующий сезон мы планируем участвовать в Чемпионате, а может, быть замахнемся и на международные соревнования».

Но были в этой гонки и вторые места, И вот какие впечатления остались у пилота 201 экипажа Йоуни Ампуйя: «На сегодняшнем коротком спецучастке было мало шансов догнать соперников, и я это понимал. Я ехал быстро, но и мой основной соперник не сбавлял темп. Конечно, я расстроен, потому что после Ульяновска у нашего экипажа шансы на победу в Чемпионате были высоки. Но сегодня я вынужден признать, что только второй».

Всегда есть победители и проигравшие, но все же это только соревнования, которые, к слову, запомнятся многим. Во время соревнований участникам пришлось преодолеть примерно 800 км, такова общая дистанция решающего внедорожного ралли, дистанция спецучастков составляет 575 км .

Ну, а вот как распределились призовые места.

Результаты Чемпионата и Кубка России по кросс-кантри ралли:

Кубок России — Кросс кантри Open
3 место – Глухов Василий
2 место – Гавриленко Никита
1 место — Горожанкин Андрей

Чемпионат России — Кросс кантри 450
3 место – Исмагилов Рустем
2 место – Завьялов Дмитрий
1 место – Меремьянин Дмитрий

Эндуро квадроциклы
1 место – Хмельницкий Игорь

Результаты Чемпионата России по ралли-рейдам:

1 место — экипаж 202 (Фирсов Евгений, Филатов Вадим)
2 место — экипаж 201 (Ампуйя Йоуни Матти, Хурскайнен Маркку Антеро)
3 место — экипаж 203 (Иевлев Дмитрий, Шапошников Алексей)

Результаты Кубка России по ралли-рейдам:

1 место — экипаж 218 (Коструков Александр, Павлов Евгений)
2 место — экипаж 219 (Коструков Михаил, Нежнов Олег)
3 место — экипаж 208 (Рудской Андрей, Загороднюк Евгений)

Подробнее о ралли-рейдах вы сможете узнать на оф. сайте —«Российские ралли-рейды». А чуть позднее вы увидите видеоотчет от Живого Волгограда.

Чемпионат и Кубок России по ралли-рейдам Баха "Великая степь - Дон" Авто Спорт