Специалисты природного парка «Щербаковский» провели мониторинговые исследования. По их результатам на исследуемой территории были обнаружены два жилых гнезда редких птиц — змееядов. Данный вид занесен в Красные книги РФ и Волгоградской области, а также в Красный список Международного Союза и охраны птиц.

Случай можно назвать уникальным, ведь до этого на территории парка гнезд змееядов никогда не было. Ранее в «Щербаковском» птицы регулярно встречались (1-2 пары) лишь на пролетах и в репродуктивный период.

Змееяд считается одним из самых настороженных и пугливых видом птиц по отношению к человеку.  Для гнездования они выбирают самые укромные уголки леса с полянами и опушками, сырыми лугами, удобными для охоты. В кладке птицы обычно одно белое яйцо.

Питаются в основном птицы, как Вы уже поняли из названия, змеями. И хотя встречаются взрослые особи, поедающие мелких зверьков, пернатых и рептилий, птенцов змееяды выкармливают только змеями.

Образ жизни и режим дня пернатых хищников полностью зависит от змей. На охоту они вылетают только тогда, когда воздух достаточно прогреется, и хладнокровные покинут свои ночные убежища.

По экспертным оценкам ученых-орнитологов в пределах территории природного парка «Щербаковский»  могут гнездиться всего три-пять пар.

Для Волгоградского региона этот в целом редкий вид птиц встречается в лесистых балках на правобережье Волги, где по склонам выхода сухих опоковых пород высока численность рептилий. Также он нередко встречается вдоль Дона и его притоков, где имеются песчаные террасы с сосняками.

Впервые парке "Щербаковский" были обнаружены гнезда краснокнижных змееядов Природа и экология

:-P

декабрь, 2018

15дек23:00РекомендуемВечеринка RZB23:00 Бар "Друзья"Рубрика:Живая Музыка

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг