В селах, где проживают не более ста человек, медицинскую помощь можно будет получить в условиях домовых хозяйств или силами выездной службы. На базе волгоградского центра медицинских катастроф с 1 октября начинает работу круглосуточный пост дежурного врача для связи с домовыми хозяйствами.

На сегодняшний день комитет здравоохранения Волгоградского региона разработал и утвердил приказы о создании медицинских учреждений и домовых хозяйств, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на территории области.

В создании приказов участвовали не только профессиональные сообщества, но и обычные жители РФ, участвующие в обсуждении в сети «Интернет».

Медицинское учреждение, оказывающее первую помощь в селах в условиях домовых хозяйств должно иметь связь с территориальным центром медицины катастроф и центральными районными больницами, доступ к информационно-коммуникационной сети «Интернет». Также организация  формирует аптечки, наборы и комплекты для оказания первой помощи и занимается информированием населения. Кроме того, каждый житель населенного пункта закрепляется за определенным врачом или фельдшером.

Если же в селе проживает более двухсот человек, то в населенном пункте организовывают врачебные амбулатории.  При превышении тысячи человек — организуют фельдшерско-акушерский пункт или центр общей врачебной практики. В поселениях с числом жителей от трехсот до одной тысячи человек создаются фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации.

Теперь жители сел смогут без проблем получить медицинскую помощь Здоровье