В скором времени частным хозяйствам Еланского района, пострадавшим от АЧС, из областного бюджета будет направлена компенсация в размере двенадцати миллионов рублей. По информации регионального комитета сельского хозяйства поддержку окажут более 220 подворьям.

Напоминаем, вирус африканской свиньи обнаружили в июле этого года в таких селах, как Терса, Журавка и Большой Морец. Так как вакцины от вируса не существует, ветеринары провели в деревнях оперативное отчуждение полутора тысяч свиней и изъятие продуктов свиноводства. В этих населенных пунктах был введен карантин, который на данный момент уже снят.

Размер компенсационных выплат дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста животных. На сегодняшний день субсидии составляют от 104 до 167 рублей за один кг живого веса.

Стоит отметить, что на сегодняшний день комитет ветеринарии принимает все необходимые меры, чтобы не допустить повторной эпидемии. Специалисты регулярно обновляют реестр всего восприимчивого свинопоголовья, проводят биркование, также осуществляют строгий контроль за ввозимым скотом и продукцией животноводства.

Пострадавшие от АЧС хозяйства получат денежную компенсацию Сельское хозяйство