В администрации Волгоградской области обсудили вопросы по организации мер, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней в регионе. В обсуждении приняли участие — первый заместитель губернатора Александр Беляев, ветеринары, представители муниципалитетов.

Специалисты отмечают, что на данный момент в регионе сложилась благополучная эпидемиологическая ситуация по африканской чуме свиней. Но, ветеринаров беспокоит недавний случай обнаружения болезни в Саратовской области: село Атаевка находится всего в 17 километрах от границы с Волгоградской областью.

В связи с этим были приняты меры предосторожности. Так, на территории Еланского района введены в действие четыре охранно-карантинных поста, в Жирновском и Камышинском районах — по одному соответственно. Также посты работают в Калачевском и Октябрьском районах.

Помимо этого, сотрудники комитета ветеринарии проводят постоянное наблюдение за состоянием поголовья домашних и диких свиней. Население информируется об угрозе через СМИ, а также во время проведения сельских сходов. Во всех хозяйствах заведены паспорта учета поголовья всех видов животных и птиц, проводится биркование, действует запрет на свободный выгул свиней.

Добавим, что на данный момент в Волгоградской области поголовье свиней составляет около 248 тысяч животных, из них 97,5 тысяч содержатся в частном секторе. Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовано соблюдать особые меры предосторожности.

В регионе усилены меры по профилактике АЧС Общество