Погодные условия 2015 года внесли свои изменения в посевную кампанию и предстоящую страду.  Засушливая осень, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха — это далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись волгоградские аграрии. Как сообщают специалисты, по предварительным подсчетам, в регионе погибло посевов не менее чем на 160 тысячах гектаров, материальный же ущерб составит более 800 миллионов рублей. Исходя из этого с 6 июля в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе.

Губернатор поставил задачу главам 11 районов в течении 20 дней провести мониторинг для уточнения ущерба.

Аграрии доложили губернатору Андрею Бочарову о своем положении на старте уборочной кампании. В регионе всего нужно будет убрать зерновые культуры на площади более 1,9 миллиона гектаров. Жатва уже началась в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах. Для выполнения работ  у растениеводов имеется: более 5,8 тысячи  зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 1900 валковых жаток, 852 тракторных косилок.

Успешной подготовке к жатве во многом поспособствовала своевременная помощь. В этом году до аграриев доведено два миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше 2014 года.

В регионе стартовала уборочная кампания Сельское хозяйство